Из-за капризов сильной половины человечества хозяйки просто вынуждены изобретать все новые версии салата «Мужской каприз»: с черносливом, с курицей, с грецкими орехами, ананасом, сыром, гранатом, грейпфрутом и овощами и так далее. А также с различными заправками и способами подачи.
Но что интересно - это все поистине мужские варианты закуски с большим содержанием мяса и майонеза.
Я остановилась на самом простом и оптимальном из всех вариантов - с говядиной. Салат получается невероятно сытным и именно по этой причине я готовлю его в малых количествах, но по капризу мужа регулярно.
***
ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.;
- куриное яйцо - 3-4 шт.;
- говядина без кости - 200 г;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- майонез - 200 г;
- соль, молотый перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Начинать готовить салат необходимо с ингредиентов, которые требуют более длительной подготовки, в данном случае это говядина.
Мясо можно просто отдельно отварить до готовности (примерно около часа) в подсоленной воде, снимая шумовкой пену.
(данный рецепт рассчитан именно на говядину и замена ее на что-то иное нежелательна)
Параллельно поставим вариться яйца. Заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Яйца для салата варим 10 минут, после закипания.
Теперь займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами.
Необходимо убрать лишнюю горечь - для этого заливаем лук кипятком буквально на 30 секунд, а затем сливаем воду.
Затем выкладываем ошпаренный кипятком лук в глубокую тарелку, удобную для маринования и заливаем его стаканом холодной воды. Добавляем 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока и щепотку сахара. Оставляем лук в маринаде на 15 минут.
Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и даем остыть. Лук откидываем на сито, чтобы убрать маринад.
Наплоское блюдо (или салатник), в котором планируете подавать салат, выкладываем подготовленный лук.
Поверх лука нужно сделать майонезную сеточку. Удобно для этого использовать кондитерский мешок, а если его нет - не беда, берем обычный целлофановый пакет и выкладываем в него майонез.
Аккуратно отрезаем небольшой уголок у пакета и делаем с его помощью сетку.
Пока говядина остывает, чистим куриные яйца и натираем их на крупной терке.
Сыр, как и куриные яйца натираем, только на мелкой терке.
Второй слой в "Мужском капризе" всегда состоит из мяса. Есть два варианта: либо порезать его на мелкие кубики, либо провернуть через мясорубку. Я использовала вариант с мясорубкой.
Слой мяса также покрываем майонезной сеточкой.
Третий слой в салате - куриные яйца, их следует немного подсолить и поперчить перед нанесением майонезной сеточки.
Последним слоем в салате будет сыр.
Сыр сверху ничем смазывать не надо, пусть сыр лежит красивыми завитками.
Украшаем готовый салат Мужской каприз различной зеленью, овощами или лимоном.
Вкусный салат Мужской каприз готов! Блюдо получается очень сытным и калорийным.
Этот салат можно подать и в виде
веррина или
салата-коктейля.
Тогда он просто собирается в креманках, фужерах или маленьких салатницах.
Салат-коктейль Мужской каприз
Салат-коктейль собирается следующим образом:
Нарезать мясные продукты и огурец. Лук тонко нарезать полукольцами.
Для укладки горизонтальными слоями колбасы порезать кубиками, для вертикальной укладки нарезать брусочками по 4-5 см длинной.
Уложить брусочки по кругу вертикально.
В центре разместить лук. Добавить сверху ложку майонеза.
Перец и чеснок добавляются по желанию.
Очень удобная форма подачи закусок для фуршетов, например. Правда, в таком виде Мужской каприз уже мало напоминает исходный салат, зато смотрится довольно симпатично и никто из мужчин не обляпается, главное.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Вместо говядины или телятины можно попробовать пустить в салат индейку. Это будет несколько более "диетический" рецепт.
- Если вы варите мясо только на салат, опускайте его уже в кипящую воду. Если вы зальете его холодной водой, оно отдаст свой сок бульону.
- Салат Мужской каприз традиционно заправляется майонезом, но его вполне можно заменить сметаной или йогуртом, дополнив их перцем, чесноком, аджикой или горчицей. Вкус будет немного острее и интереснее.