Шоколадный блинный торт с кремом предназначен исключительно для настоящих сластен и почитателей шоколада и всего шоколадного.
С блинами никаких чудес - выпекаются они традиционным способом, а вот вкус у них шоколадный, из-за добавления какао.
Крем естественно также шоколадный, причем заварной.
Получается ароматный торт с насыщенным вкусом и не приторно сладкий.
В общем не торт, а шоколадная сказка из блинов!
***
ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 190 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- какао – 2,5 ст. л.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 190 г;
- молоко – 420 мл.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- уксус 9% - 1 ч. л.
для крема:
- желток куриный – 2 шт.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 180 г;
- молоко коровье – 210 мл.;
- мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
***
рецепт приготовления
Процесс приготовления любого блинного торта можно разделить на три этапа: изготовление начинки (заварного крема в данном случае), выпекание блинов и формирование торта.
Изготовление шоколадного торта из блинов лучше всего начать с самого длительного этапа - приготовление заварного крема.
Делать его несложно, просто ему необходимо время на остывание.
Итак, в емкости для взбивания смешать сахар, муку, какао, добавить половину указанного объёма молока.
Содержимое тщательно растереть с помощью венчика, чтобы не было комочков.
Затем добавить два желтка,
снова хорошенько все размешать и налить оставшееся молоко.
Готовую смесь поставить на плиту и заварить на слабом огне при постоянном помешивании, пока крем не станет достаточно густым. Заварной крем можно считать полностью готовым, когда он держит форму и не растекается по поверхности.
Крему необходимо дать немного остыть. К полностью остывшему крему добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.
Заварной крем для блинного торта полностью готов.
Теперь, можно приступить к изготовлению и выпеканию коржей для торта - блинов. В емкость для взбивания засыпать сахар, какао, муку
и перемешать.
Добавить в сухую смесь молоко, растопленный маргарин, яйца и гашеную уксусом соду.
Ингредиенты хорошо взбить миксером или венчиком. Получилось шоколадное тесто для блинного торта.
Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом, как обычно. Затем дать им остыть.
Теперь можно приступать к завершающему этапу - сборке блинного торта. На плоское блюдо положить один блин и промазать его кремом.
Так необходимо продолжать делать до окончания блинов и крема. В качестве украшения я нарубила ножом орехи кешью и посыпала сверху.
Вкусный шоколадный блинный торт с заварным шоколадным кремом готов!
А так тортик выглядит в разрезанном виде, когда пропитается. Благодаря пористости блинчиков, торт буквально "пронизан" шоколадом!
Для дегустации выкладываем кусочек торта на блюдо и подаем с чаем.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Говорят, что даже в сладкое блинное тесто нужно добавлять соль, иначе блинный торт получится безвкусным.
- Некоторые хозяйки просеивают не только муку, но и порошок какао. Это лишнее. Даже если у вас хранятся слежавшиеся запасы какао еще со времен социализма, проще смешать его с сахаром перед добавлением в тесто - никаких комочков не будет.
- Чтобы блины не рвались, надо готовому блинному тесту дать постоять пару часиков под салфеткой при комнатной температуре. После чего еще раз хорошо перемешать смеь ложкой и можно выпекать.