ингредиенты:
- мука пшеничная - 8 ст. л. (высший сорт, естественно);Если есть желание потом из блинов сделать блинчики с начинкой, то соль нужно увеличить до 1 чайной ложки, тогда вкус получится нейтральным и их можно будет использовать для начинки мясом, грибами, яйцами и т. д. и т. п..
Молоко вылить в емкость и подогреть до теплого состояния.
Я подогреваю молоко в микроволновке 3 минуты. Кипятить нам его не надо, просто нагреть градусов до 35-40 градусов. Некоторые упирают на "комнатную температуру", но лучше чуть потеплее, проверено.
Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Не надо пытаться сделать из этого пышную пену, достаточно просто растворить сахар, чтобы его "песчинки" не чувствовались.
Вот такая смесь должна получиться, в итоге.
Теперь следует добавить муку.
Все взбить миксером до однородной массы. Отдельные хозяйки утверждают, что тесто для блинов надо, дескать, взбивать только венчиком или вилкой, но это сказки, очередной кулинарный миф. (может у них просто миксера нет, или они электроприборов боятся)
Затем аккуратно вводим в тесто взбитое яйцо.
И опять взбиваем до полной однородности смеси. Никаких комочков!
Тесто для блинов готово. Смесь получается достаточно жидкая по консистенции. Так и надо, чтобы получались тонкие блинчики.
Сковороду очень хорошо прокалить, добавить растительное масло и наклоняя сковороду добиться чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
Затем следует вылить на нее порцию блинного теста. Теста обычно берется примерно один половник, но это лучше подбирать "по-месту" под вашу сковороду и желаемую толщину блинов. Чем теста больше, тем результат толще, элементарно.
Тесто наливаю маленьким половником и разравниваю по всей сковороде слегка наклоняя ее в разные стороны. На сковороду диаметром 20 см. (у меня специальная блинная сковорода, еще прошлого века выпуска), уходит 2-а половника, если хотите получить блины тонкие и прозрачные, то достаточно одного. Но, это все-таки надо подбирать по месту, по посуде и под свой вкус.
Я жарю на 7-ке при 9-ти возможных режимах плиты, на самой большой конфорке. Для Вашей плиты температурный режим также придется подбирать самостоятельно. Это несложно. Парочка испорченных блинчиков и все отладится - и объем и температура.
Как только края блина подрумянились, переворачиваю его на другую сторону деревянной лопаточкой. Фокус с подкидыванием и блинным сальто я не освоила. Да и не пыталась, честно говоря. Не в цирке.
Лопатка у меня деревянная, тонкая и широкая, чтобы блины не рвались. В продаже сейчас таких сколько хочешь, подбирайте на свой вкус.
Масло на сковороду добавляю при выпечке каждого блина, хотя многие хозяйки на этом "экономят" и даже специально указывают, что каждый раз делать этого, мол, не надо. Но, тут смотрите сами на чем экономить.
Первый вкусный блин на молоке готов! (и заметьте, не комом!).
Вот такая стопочка получается из 1,5 литра молока.
Выпекала, примерно, 30 мин.
Блины на тарелке перед подачей на стол.
Готовый блин со сметаной на фото крупным планом. Можно оценить и толщину и пористость кулинарного изделия.
Блины по этому рецепту можно есть и с маслом, и с икрой, и с медом, и с вареньем и с чем только душа пожелает.
Приятного аппетита!