В нашей семье давно прижился рецепт ленивых пельменей. От моей большой лени, наверное. (они нередко так и называются - пельмени "ленивая жена")
Конечно, пельмени сейчас проще купить, но свои все-таки вкуснее.
Самое интересное, что "ленивость" почти не сказывается на вкусовых качествах блюда.
Так что если нет желания возиться – смело готовьте «ленивый» вариант.
Главное, процесс приготовления сокращается вдвое.
***
ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г;
- фарш мясной - 500 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- домашнее лечо - 250 г.
***
рецепт приготовления
Хотя пельмени и ленивые, но без теста в процессе приготовления все же не обойтись.
Отмеряем и просеиваем муку.
(если действительно лень готовить - запустите в работу хлебопечку и пропустите этот этап)
Добавляем к муке 1–2 яйца (в зависимости от категории)
и 1 ст. ложку растительного масла. Начинаем смешивать ингредиенты к центру углубления в муке, которое предварительно сделали.
Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Вливаем постепенно 100 г теплой воды и вымешиваем пельменное тесто. Воду можно заменить молоком. Выкладываем тесто на чистую поверхность стола, присыпанную мукой и обминаем 10–15 минут. Консистенция пельменного теста должна быть достаточно жесткой, как для домашней лапши.
Готовое тесто для пельменей скатываем в колобок, и оправляем в холодильник "отдохнуть" минимум на час.
Для начинки можно выбрать любой вид фарша, на этот раз ограничилась покупным куриным. Обычно использую смешанный из свинины и говядины.
В фарш добавляем мелко порезанный кубиком лук, можно добавить и чеснок выдавленный через пресс. Специи, перец и соль кладем по вкусу.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем скалкой как можно тоньше, пытаясь придать ему квадратную форму.
Если не получится - ничего страшного, можно подравнять ножом. Обрезки теста не выбрасываем, а заново сминаем и раскатываем в пласт.
На тесто ровным слоем выкладываем мясной фарш,
стараясь отступить по краям около одного сантиметра. И скатываем большой рулет.
Рулет целиком отправляем в холодильник еще на полчаса, так его проще будет нарезать.
По истечении времени достаем и нарезаем его кружочками шириной 3 см.
Нам необходимо запечатать мясной сок внутри. Для этого отправляем рулетики на разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем по минут 5 с каждой стороны.
Выкладываем ленивые пельмени в форму для запекания,
и заливаем их лечо. Если лечо не оказалось, подойдет любой соус которым вы заливаете голубцы. Это может быть сметана с томатной пастой или томатный пряный соус. Да хоть обычный бульон из кубиков.
Отправляем пельмени в духовку. При 180 градусах достаточно будет 30-40 минут.
Пельмешки получаются большие, поэтому на порцию хватит трех-четырех штук. Подаем их вместе с соусом, в котором они тушились.
Вкусные ленивые пельмени готовы! Просто и быстро, как и заказывали.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Мясной фарш нужно раскладывать тонким слоем без пробелов, слегка прижимая его к тесту ложкой.
- При запекании в духовке можно обойтись и без соуса, а просто посыпать блюдо тертым сыром.
- Ленивые пельмени можно замораживать в морозилке до лучших времен также как и обычные.