Торты со сметаной на Руси известны еще с древних времен. Выпекались сметанники тогда в чугунных сковородах и представляли собой стопку из пресных лепешек с медом и сметаной.
Именно таким был первый сметанный "торт".
Рецептов сметанника существует просто огромное количество.
Делают сметанники на медовых, пресных, сметанных, масляных коржах с добавлением какао, орехов, сухофруктов или ягод, выпекают в виде торта или пирога.
Здесь представлен рецепт классического сметанного торта со сметанным кремом.
***
ингредиенты:
для теста
- сметана жирностью 15-25 % - 500 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- мука пшеничная – 550 г;
- разрыхлитель теста – 3 ч. л. без горки;
- какао-порошок – 3 ч. л. с горкой;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).
для крема
- сметана жирностью 25% - 1000 г;
- сахарный песок – 220 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л. без горки.
Обратите внимание: из указанного количества получается весьма солидный торт. Для его выпекания была использована разъемная форма диаметром 26 сантиметров. Такой размер этого десерта подойдет для встречи гостей или большой семьи. Если диаметр вашей формы не превышает 22 сантиметров, количество продуктов лучше сократить вдвое.
***
рецепт приготовления
Основу классического сметанника составляют бисквитные коржи на сметанной основе. Коржи для торта сделаю разными по цвету: шоколадный и белый. Начнем с теста для светлого коржа.
Итак, в глубокую миску разбиваем 3 яйца. Яйца лучше использовать крупные, отборной категории. Добавляем стакан сахара и соль на кончике ножа.
Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до растворения сахара и образования пышной воздушной массы.
Отправляем к смеси из яиц и сахара 250 г сметаны.
И вновь взбиваем.
Теперь пришла очередь муки с разрыхлителем и ванилином. Для теста на светлый корж нам понадобится 275 грамм муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. ванилина.
Муку с разрыхлителем и ванилином всыпаем в миску постепенно, продолжая при этом взбивать тесто миксером.
Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму.
Разогреваем духовку до 190 градусов, вливаем в форму тесто и отправляем его в духовой шкаф на 25 минут.
Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита.
Для этого в точности повторяем процедуру приготовления теста для светлого бисквита: оставшиеся 3 яйца смешиваем со стаканом сахара и солью на кончике ножа, добавляем сметану, взбиваем, постепенно всыпаем 275 грамм муки просеянной с 1 ½ ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. ванилина. Только теперь на последнем этапе всыпаем в тесто какао и снова взбиваем миксером.
К этому времени подоспел наш светлый корж. Вынимаем его из формы и даем остыть.
Снова смазываем маслом освободившуюся форму, выливаем туда шоколадное тесто и выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.
Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквитный корж. Ему также нужно дать остыть.
Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.
Для крема нам нужна жирная сметана, у меня сметана 25% жирности.
Отправляем сметану в миску, добавляем сахар-песок, ванильный сахар и взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится в сметане. Наш крем готов!
Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали (вдоль). У нас получилось 2 светлых и два темных коржа.
Постарайтесь разделить коржи как можно ровнее – от этого зависит вид торта на разрезе и степень его пропитанности.
Я немного поспешила, поэтому шоколадный бисквит у меня разрезан на две неравных части, но тут уже ничего не поделаешь!
Пришло время собирать наш сметанник. Сначала выкладываем на блюдо один из светлых коржей и обильно покрываем его кремом.
Следом отправляем один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом.
Теперь вновь очередь светлого бисквита.
Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж и хорошенько покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Украшать торт вовсе не обязательно, он и без того выглядит привлекательно, но я все же займусь этим делом. Для украшения буду использовать тертый шоколад и молотые грецкие орехи.
Посыпаем верх торта сначала орехами, а затем шоколадом.
Торту обязательно нужно настояться не меньше 12 часов на холоде.
По истечении 12 часов достаем наш сметанник из холодильника, разрезаем его на кусочки. Вот наш тортик в разрезе.
Вкус у этого торта и классический и домашний. Воздушные пористые бисквитные коржи отлично пропитаны сметанным кремом.
И хотя диетическим этот десерт не назовешь, но все-таки калорий в нем меньше, чем в тортах на масле.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Коржи для торта лучше выпекать заранее и хорошо охлаждать. Млжно оставить их на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Такие коржи будут хорошо режутся и отлично впитывают крем.
- Если нет хорошей сметаны и крем получается очень жидким, можно добавить в него немного разведенного теплой водой желатина.
- Вместо разрыхлителя теста можно использовать пищевую соду. Соду гасить не нужно - она и так прореагирует с кислотой сметаны.