рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Десерт Битое стекло

фото десерта Битое стекло на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Приготовить оригинальный и вкусный десерт "Битое стекло" довольно просто.

Это угощение непременно понравится всем, кто любит желе в любых его проявлениях. Из-за того, что в его состав входят желе различных видов, которые напоминают разноцветные осколки, он и получил такое название.

Стоит заметить, что "Битым стеклом" называют огромное количество кондитерских изделий, начиная от простой россыпи кусочков цветного желе, до многослойных тортов включающих еще и разнообразную выпечку.

***

ингредиенты:

- желе (порошок) из киви и вишни – по 1 пачке;
- сметана (20% и более) – 400 г;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 125 г;
- желатин – 20 г;
- мак – 1 ст. л.

фото ингредиентов для приготовления десерта Битое стекло со сметаной


***

рецепт приготовления

замачиваем желатин в теплом молоке

Сразу замачиваем желатин в теплом (комнатной температуры) молоке. Оставляем его немного набухнуть.
Потом нагреваем (но не кипятим) молоко, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Оставляем его пока в сторонке.

Готовим желе со вкусом киви из сухой смеси

Готовим желе со вкусом киви из сухой смеси (порошка) по приведенному на упаковке рецепту.
Воды при этом добавляем немного меньше, чтобы усилить его вкус и сделать более ярким. Ставим в холодильник примерно на 2 часа (до застывания).

готовим желе со вкусом вишни

Аналогично готовим желе со вкусом вишни. (Разводим порошок в горячей воде и размешиваем до полного его растворения). Охлаждаем и ставим в холодильник.

Застывшее желе нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы, пошаговое фото  приготовления десертв Битое стекло

Застывшее желе нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы (не обязательно должны быть ровные края).

Сметану взбиваем вместе с сахаром и добавляем в нее мак

Сметану взбиваем вместе с сахаром и добавляем в нее мак. Выливаем растворенный в молоке желатин. Взбиваем полученную массу.

в креманки выложить хаотично кусочки цветного желе - Битое стекло готово

В креманки выкладываем кубики разноцветного желе и заливаем их массой из сметаны.
Можно слегка перемешать все, чтобы кубики распределились по форме более равномерно.
Сверху выложить хаотично кусочки цветного желе так, чтобы они были видны.

десерт Битое стекло фото

Заполненные формочки ставим в холод для окончательного застывания.
Вкусный десерт Битое стекло готов! Оригинальное желе со сметаной подаем в охлажденном виде.


Если хотите сделать блюдо еще ярче, используйте более двух различных видов желе - еще апельсин или абрикос, например.

Приятного десерта!

полезные советы:

Некоторых "напрягает" наличие в этом рецепте молока и сметаны. Это чаще всего мужчины за 30 и женщины с лишним весом.
В этом случае имеет смысл заменить молочные продукты каким-либо соком - яблочным, например.
Увеличиваем количество желатина до 40 г, разводим в подогретом соке, не доводя до кипения, а далее все по рецепту.
В итоге, "кусочки стекла" будут плавать в прозрачном желе и буквально "играть" на солнце.

из комментариев посетителей:

- "... Я в восторге от Битого стекла! Муж ничего молочного не ест, а этот десерт уминал с удовольствием! ..."
(Елена)
- "... Разноцветное покупное желе в пакетиках содержит пищевые красители, в безопасность которых я не верю. Лучше заменить их на разноцветное желе своего приготовления из ягод и фруктов, хотя это и более хлопотно. ..."
(LadyHelen)
- "... Алена, спасибо Вам огромное. Я случайно попала на Ваш сайт и, честно говоря, впечатлена очень. У меня 3-е детей, но готовить я просто терпеть не могу. Но почитав Ваши рецепты мне захотелось попробовать приготовить даже Битое Стекло ..."
(Екатерина)
*** Спасибо, на добром слове. Я и сама не фанат кулинарии. Доля наша такая... ***
Алёнка

с рецептом десерта Битое стекло также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода