Появление первых желейных тортов относят аж к 1885 году. За это время накопилась не одна тысяча всевозможных рецептов их приготовления.
От простейшего разведения готового пакетика, до строительства огромных конструкций, включающих и желе, да и почти весь набор кондитерских приемов, методов и изделий (вплоть до выскакивающих из торта полуголых девиц).
Мы будем скромнее (в смысле, не будем голышом выскакивать) и сделаем маленький, стандартного размера желейный тортик со сметаной.
Для семейного торжества или дружеского ужина.
Быстро и просто. Как обычно.
***
ингредиенты:
- маргарин (или сливочное масло) – 40-50 г;
- сахар – 1 стакан (кто любит послаще, то можно увеличить количество);
- мука – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 2 пачки (или 40 г);
- любые ягоды или мягкие фрукты – 100-200 г;
- сметана – 0,75 литра;
- сода и уксус – немного;
- творог – 100 г.
***
рецепт приготовления
Для начала нужно приготовить корж, который будет основой торта.
Для этого нужно растопить маргарин.
Добавить к нему:
- немного сахара (1-2 столовых ложек);
- яйцо. Перемешать;
- соду, гашенную уксусной кислотой или лимонным соком;
- муку. Перемешиваем. Получается жидковатое тесто.
Выливаем тесто на пергаментную бумагу, чтобы не пригорело к форме, и ставим в духовку.
Корж для желейного торта готов.
После того, как корж остыл, выкладываем его в разъемную форму, на которую одеваем полиэтиленовый мешок, чтобы жидкость не выливалась.
Тут опять же, если вы уверены в герметичности вашей формы, можно обойтись и без полиэтиленового пакета.
Основа готова. Приступаем к приготовлению второго слоя.
Замачиваем весь желатин в холодной воде по инструкции.
Всю сметану засыпаем оставшимся сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Для второго слоя берем половину сметаны с сахаром, добавляем творог (можно заменить сладкой творожной массой).
Выливаем в смесь растопленный желатин, и тщательно перемешиваем.
Выливаем полученную массу на корж, и отправляем в холодное место застывать.
В это время готовим третий слой. В нашем случае из замороженных ягод – красной и черной смородины.
Можно заменить любыми ягодами и фруктами. Нежелательно использовать только киви, т.к. с ним желатин не застынет. (!)
Раздавливаем ягоды вилкой.
Заливаем их небольшим количеством воды, добавляем сахар.
Добавляем желатин. Перемешиваем.
Заливаем полученную смесь из ягод на застывший второй слой. Отправляем снова в холодное место.
Последний слой – сметана, сахар и желатин.
Выливаем на застывший ягодный слой и отправляем застывать.
Вкуснейший желейный торт готов!
После того, как торт полностью застыл, его можно украсить.
Ровная белая поверхность позволяет реализовать любые ваши "украшательские" фантазии. Хоть розочек насажайте, хоть картину нарисуйте. Вареньем, например.
Я к украшению блюд отношусь довольно прохладно, поэтому и на этом желейном торте изображать ничего не буду - вкусный десерт и так съедят за считанные секунды.
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Когда жидкое желе в рецепте выливается на корж, оно обязательно должно быть холодным и в самом начале застывания.
- Чтобы остывшее желе без проблем извлекалось из формочек, их нужно пару минут подержать в горячей воде.
- Желатин в рецепте можно с успехом заменить обычным агар-агаром. Если умеете с ним работать.
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо, очень, очень понравился ваш желейный торт. Правда, мужчины мои отнеслись к нему как-то с недоверием, но попробовав, хвалили и меня и рецепт ..." (Светлана)
- "... я не люблю желатин, делаю все на агаре ..." (ЗлаЯ)
- "... Вместо бисквита использовала готовое печенье и добавила консервированные персики - получилось ну очень вкустно! ..." (Марианна)
- "... сделал торт только без сметаны - на одном желе, только разном. ну, не люблю я молочные продукты ..." (Веня)
- "... торт, что называется без хлопот, но к праздничным я бы его не отнесла конечно ..." (Валентина)
с рецептом желейного торта также смотрят пошаговые рецепты: