Фруктовый салат с йогуртом
В качестве быстрого десерта, можно подать фруктовый салат. Состав таких блюд можно легко менять в зависимости от сезона, бюджета и временных ограничений, а в качестве заправки можно использовать мороженое, йогурт, мед, сироп, варенье, творог, сметану, сливки.
Ингредиенты можно подбирать опираясь на пожелания гостей - такой салат все равно получится вкусным и полезным.
Фруктовые салаты очень любит делать детвора.
Мой салат-коктейль из фруктов и ягод самый простой, но зато делать его считанные минуты.
***
ингредиенты:
из расчета на одну порцию
- яблоко - 1 шт.;
- мандарин - 1 шт.;
- виноград - 10 ягод;
- апельсин - 1/4 часть;
- земляника садовая - 3-4 шт.;
- лесные ягоды - 3-4 шт.;
- йогурт или мороженое - 20 г.
***
рецепт приготовления
Фруктовый салат лучше всего подавать порционно, как салат-коктейль. Необходимо подготовить требуемое количество креманок или маленьких салатников.
Все фрукты тщательно помыть, очистить. Если в салат идут замороженные ягоды, необходимо их разморозить.
Итак, с мандариновых долек снять белую пленку и если все фрукты, ягоды подготовлены можно приступить к формированию самого салата.
Для начала, в креманки необходимо выложить дольки мандаринов,
затем ягоды винограда,
и яблоки, нарезанные тонкими дольками или соломкой. Если шкурка у фруктов тонкая, то ее можно не счищать.
У долек апельсина, как и у мандарина, необходимо удалить белую пленочку, а цитрусовые выложить на подготовленные яблоки.
Идеально, если фруктовый салат делается в сезон созревания ягод, фруктов, если нет - не беда, используйте ягоды после дефроста.
Заправлять салат с фруктами можно сладким или натуральным йогуртом либо мороженым. Для вегетарианского варианта подойдет сироп или мед.
А можно совместить несколько видов заправки, например, мороженое и йогурт, так салат получится только вкуснее.
Вкусный фруктовый салат следует делать непосредственно перед подачей на стол, в противном случае ягоды выделят излишний сок.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Фрукты для салата всегда следует тщательно промывать щеткой в проточной холодной воде. После чего надо обязательно протереть фрукты салфеткой насухо.
- Фрукты, которые быстро темнеют (яблоки, бананы, персики, груши и т.д.), сразу после очистки и нарезки следует немного сбрызнуть лимонным соком - это позволит сохранить их натуральный цвет.
- Кусочки фруктов в салате должны быть примерно равны по размеру и не меньше 1,5-2 см. Иначе блюдо после заправки может просто превратится в кашу, и по внешнему виду и по консистенции.