рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Салат Нисуаз

фото салата нисуаз на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

На солнечном юге Франции в городе Ницца родился салат, который и назвали по его имени – Нисуаз. Салат представляет собой очень оригинальное сочетание свежих овощей и рыбы. В его основе вареный или консервированный тунец и анчоусы.

На заправку этого блюда обычно идет смесь уксуса и растительного масла. Здесь в него еще добавляют дижонскую горчицу. Можно также встретить варианты Нисуаза с заправками с добавлением мелко измельченных лука-шалот, базилика, тимьяна и орегано.
В целом, четких канонов нет и все делается по вкусу и настроению повара.

Хочу сразу предупредить, что рецепт этого блюда слишком оригинален, а салат очень далек от привычного нам вкуса салатов, но если вы любите высокую европейскую кухню, он точно вам понравится.

***

Ингредиенты:

- филе анчоусов - 4 шт.;
- тунец консервированный - 1 банка;
- огурец - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- маслины - 10 шт.;
- салат - 1 пучок (можно взять любой: обычный зеленый, романо, айсберг, Бостон и пр.);
- томаты черри - 8 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- горчица дижонская - 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический - 1 ч. ложка;
- масло оливковое - 100 мл;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для салата Нисуаз с тунцом



***

рецепт приготовления

Листья салата порвать на кусочки и выложить на большое блюдо

Листья салата вымыть, обсушить, порвать на кусочки и выложить на большое блюдо.
Край блюда лучше украсить целыми верхушками листьев.

огурец и перец нарезать тонкой соломкой

Огурец очистить от шкурки, сладкий перец – от семян, и оба овоща нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и перец выложить листья салата

Огурцы и перец выложить листья салата.

консервированный тунец раскрошить поверх овощей

С консервированного тунца слить жидкость и раскрошить его поверх овощей. Мельчить не надо.

половинки маслин разложить поверх тунца, пошаговое фото

Маслины надо разрезать на половинки и разложить поверх тунца.
Край блюда можно декорировать четвертинками томатов черри.

приготовить основу для заправки салата

Из оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы приготовить основу для заправки салата. Добавить по вкусу соль и перец, и взбить смесь до состояния однородной эмульсии.

четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить на поверхности салата нисуаз

Четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить на поверхности салата. Заправить салат соусом и сразу же подать на стол.

салат Нисуаз фото

На порции салат нисуаз раскладывается наподобие пиццы - треугольной лопаточкой захватывают все слои и перемещают в тарелки.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... скушали с мужем на ужин с огромным удовольствием. Правда ребёнок наотрез отказался попробовать... ..."
(Alina)
- "... Не пробовала, но не одобряю! ..."
(Настенька)

с рецептом салата нисуаз также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Салат Нисуаз с лососем

Простой рецепт и наиболее уместный в наших условиях.
Да такой салат и вкуснее, чем с тунцом, на самом деле.

состав:

- Лосось в собственном соку - 150 г
- Помидоры черри - 8 шт.
- Листья салата - 100 г
- Лук репчатый красный - 25 г
- Кукуруза консервированная - 2 ст. ложки
- Маслины - 10 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

способ приготовления:

Помидоры разрезать на четыре части.
Заранее отваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
Лук нарезать кольцами.
Листья салата нарвать руками и выложить на тарелку.
Добавить кукурузу, помидоры черри, маслины.
Выложить четвертинки яиц, тунца и кольца лука.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом.
Нисуаз с лососем готов.

кнопка выхода