Вкуснейший тертый пирог из песочного теста с вареньем готовится быстро, а подать его можно и одним целым блюдом, и как песочное печенье.
Фактически, настоящая разница в тертых пирогах (штрейзелях) определяется только используемым вареньем!
Если варенье не течет то можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки - получится печенье.
Поскольку наша выпечка готовится из сладкого теста, то это надо учесть при выборе начинки и использовать варенье с кислинкой.
***
ингредиенты:
- масло сливочное - 200 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.
***
рецепт приготовления
Делать песочное тесто начнем с масла. Его нужно достать из холодильника часа за два, чтобы оно подтаяло.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.
Добавляем к маслу стакан сахара
и два куриных яйца.
Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,
не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.
Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.
Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,
создавая небольшой бортик.
Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.
Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок и если он хорошо промерз натираем его на деревянную доску при помощи терки.
Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот он и стал "тертым"!
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.
Вкусный тертый пирог готов!
Перекладываем его на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики.
Если резать десерт холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
Блюдо отлично выглядит даже для праздничного стола, и не требует особой возни с кремами или тестом.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для этой выпечки форму маслом не смазывают, но можно подстелить кусок пергамента или пекарской бумаги. Это не позволит случайно вытекшему варенью приготреть.
- Слишком жидкое варенье можно "загустить" с помощью наполнителей - раскрошенного печенья, рубленых орехов, кокосовой стружки и так далее.
- Если варенье приторно сладкое, то в него можно добавить немного яблока, свежие ягоды, измельченные фрукты или просто немного лимонного сока.