рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Тертый пирог

фото вкусного тертого пирога к чаю

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Вкуснейший тертый пирог из песочного теста с вареньем готовится быстро, а подать его можно и одним целым блюдом, и как песочное печенье.

Фактически, настоящая разница в тертых пирогах (штрейзелях) определяется только используемым вареньем! Если варенье не течет то можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки - получится печенье.

Поскольку наша выпечка готовится из сладкого теста, то это надо учесть при выборе начинки и использовать варенье с кислинкой.

***

ингредиенты:

- масло сливочное - 200 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.

фото ингредиентов для приготовления тертого пирога


***

рецепт приготовления

Делать песочное тесто начнем с масла. Его нужно достать из холодильника часа за два, чтобы оно подтаяло.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.

В миску отправляем подтаявшее масло и мнем его вилкой

Добавляем к маслу стакан сахара

Добавляем к маслу стакан сахара

и два куриных яйца.

Добавляем два куриных яйца

Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,

Добавляем муку и перемешиваем

не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.

еще нужно добавить соды и соли

Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.

Замешиваем песочное тесто

Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,

выкладываем тесто в форму

создавая небольшой бортик.

создаем из теста небольшой бортик

Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.

На тесто выкладываем варенье

Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок и если он хорошо промерз натираем его на деревянную доску при помощи терки.

второй колобок из теста натираем на терке

Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот он и стал "тертым"!

натираем на крупной терке прямо над пирогом

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.

Отправляем форму в духовку пошаговое фото приготовления

Вкусный тертый пирог готов!


тертый пирог фото

Перекладываем его на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики.
Если резать десерт холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.

Блюдо отлично выглядит даже для праздничного стола, и не требует особой возни с кремами или тестом.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для этой выпечки форму маслом не смазывают, но можно подстелить кусок пергамента или пекарской бумаги. Это не позволит случайно вытекшему варенью приготреть.

- Слишком жидкое варенье можно "загустить" с помощью наполнителей - раскрошенного печенья, рубленых орехов, кокосовой стружки и так далее.

- Если варенье приторно сладкое, то в него можно добавить немного яблока, свежие ягоды, измельченные фрукты или просто немного лимонного сока.


из комментариев посетителей:

- "... Сливочное масло растопите или заранее достаньте с холодильника, чтоб размягчилось. И смешайте с маслом все указанные по порядку продукты ..."
(Ulanya)
- "... Получилось вкусно, но лично мне очень сладко, в следующий раз поменьше сахара положу ..."
(Диана)
- "... "Тертый" получился на отлично! Очень вкусный. Спасибо за рецепт! ..."
(Татьяна)

с рецептом тертого пирога также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода