ингредиенты:
- яйцо куриное - 1 шт.;В емкости для замешивания теста соединить куриные яйца и сахарнй песок.
Добавить майонез.
Ингредиенты для печенья перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.
Добавить пшеничную муку.
Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.
Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.
Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Его можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения печенья (примерно 1/4 от основной массы).
Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится, с одной стороны, слишком плотным, "забитым", а с другой - начинает разваливаться на куски. Поэтому не стоит излишне усердствовать, стараясь сделать его максимально однородным. Достаточно просто смешать ингредиенты, и слегка вымесить, чтобы получился ровный, гладкий шар.
Часть теста предназначенного для украшения печенья убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.
Остальное надо равномерно распределить по поверхности формы для выпекания. Я разравнивала по противню руками, но можно это сделать и скалкой.
Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать прямоугольную форму.
Так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее. Края следует загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления.
Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто.
¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.
Фактически делаем "штрейзель" (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста) только без геморроя с отдельной подготовкой "крошащегося" теста и последующего просеевания крошек через крупное сито. Технология нашего штрейзеля проще простого - подморозили тесто и натерли на терке - все!
Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.
Разрезаем пирог на порции - на небольшие печенья. Квадратиками или ромбиками - как кому проще.
Вкусное песочное печенье с вареньем готово!
Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю.
Это печенье выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!