рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Песочное печенье с вареньем

фото вкусного песочного печенья с вареньем на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт песочного печенья с вареньем многие знают под названием "тертого пирога", "венского печенья", "печенья по-домашнему" и так далее.
Названий много, а смысл очень простой - песочное тесто на маргарине в сочетании с прошлогодними ягодными заготовками это вкуснейший десерт.
Причем варенье можно использовать практически любое, лишь бы не слишком жидкое.

От других видов печенья, этот рецепт коренным образом отличается по технологии приготовления. В двух словах, сначала выпекается сладкий пирог, а затем из него нарезаются довольно крупные "печенюшки".

Самый вкусный вариант получается у меня из черной смородины. Идеально, если оно состоит из целых ягодок, но отлично подойдет и смородиновый джем.

***

ингредиенты:

- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - 250 г;
- маргарин - 250 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.
- варенье - 500 г (у меня черная смородина).

фото ингредиентов для приготовления песочного печенья с вареньем


***

рецепт приготовления

Приступаем к выпечке большого пирога.
Начинаем с приготовления песочного теста, так как начинка уже давно готова - стоит в погребе или на балконе, как у меня.

Яйцо смешать с сахаром

В емкости для замешивания теста соединить куриные яйца и сахарнй песок.

Добавить майонез

Добавить майонез.

Все тщательно перемешать

Ингредиенты для печенья перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.

Добавить муку

Добавить пшеничную муку.

Маргарин натереть на крупной терке

Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.

Все вымешиваем руками

Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.

отделить четверть теста, скатать в шар

Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Его можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения печенья (примерно 1/4 от основной массы).
Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится, с одной стороны, слишком плотным, "забитым", а с другой - начинает разваливаться на куски. Поэтому не стоит излишне усердствовать, стараясь сделать его максимально однородным. Достаточно просто смешать ингредиенты, и слегка вымесить, чтобы получился ровный, гладкий шар.

положить тесто на 30 мин в морозильную камеру

Часть теста предназначенного для украшения печенья убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.

Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления

Остальное надо равномерно распределить по поверхности формы для выпекания. Я разравнивала по противню руками, но можно это сделать и скалкой.

Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать прямоугольную форму.

Придаем форму тесту

Так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее. Края следует загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления.

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто.

достаем тесто из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья

¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.

Фактически делаем "штрейзель" (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста) только без геморроя с отдельной подготовкой "крошащегося" теста и последующего просеевания крошек через крупное сито. Технология нашего штрейзеля проще простого - подморозили тесто и натерли на терке - все!

отправляем пирог в разогретый духовой шкаф, фото приготовления

Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.

разрезаем пирог на порции и получаем печенье

Разрезаем пирог на порции - на небольшие печенья. Квадратиками или ромбиками - как кому проще.

печенье песочное с вареньем выкладываем на блюдо

Вкусное песочное печенье с вареньем готово!

песочное печенье с вареньем фото

Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю.

Это печенье выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Супер печенье! Печенье моего детства! Единственный нюанс - сахара поменьше, а вот варенья побольше! ..."
(Мариванна)
- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..."
(Светлана)
- "... я такой рецепт видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..."
(Бабулечка-красотулечка)
- "... для начинки идеален абрикосовый джем - ароматно и вкусно! ..."
(Вика)

с рецептом песочного печенья с вареньем также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода