рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Лимонный пирог

фото вкусного лимонного пирога на разрезе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Суть практически всех лимонных пирогов в их начинке - лимон измельченный вместе с цедрой и смешанный с сахаром.

Тесто при этом можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит, но классический рецепт лимонного пирога из песочного теста.
Такая выпечка с лимонной начинкой получается невероятно нежной, вкусной, с приятной кислинкой, а также очень полезной, благодаря уникальным свойствам этого цитрусового.

Блюдо очень простое. Тесто - песочное, без каких-либо чудес. Единственное, работать надо быстро, чтобы оно не "растаяло".
Начинка - еще проще - чистый лимон с сахаром.
Вкус - великолепный! Витаминов - полное блюдце!

***

ингредиенты:

для начинки

- лимоны - 5 шт. маленьких лимонов, размер лайма или меньше (суть в количестве цедры - она целиком идет в начинку!);
- сахар - 250 г;
- масло сливочное - 60 г;
- яйцо - 5 шт.;
- крахмал - 1 ст. ложка.

для теста

- мука - 250 г;
- масло сливочное - 120 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.

фото исходных продуктов для приготовления лимонного пирога


***

рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению начинки.

Лимон нарезать дольками и удалить косточки, пошаговое фото приготовления лимонного пирога

Лимон нарезать дольками, удалить косточки

Взбить лимон в блендере

до однородной массы

Взбить лимон в блендере до однородной массы.

Переложить в основную посуду

Переложить в основную посуду

Яйцо взбить с сахаром

Яйцо взбить с сахаром

Взбитую массу ввести к лимону

Взбитую массу ввести к лимону

Добавить крахмал

Добавить крахмал

Добавить мягкое масло фото

Добавить мягкое масло

начинка для лимонного пирога готова

Все хорошенько взбить. Наша начинка для лимонного пирога готова!

Приступаем к приготовлению теста для пирога.

Муку и масло перетереть

Муку и масло перетереть руками.

Добавить яйцо и сахар

Добавить яйцо, сахар

Замесить песочное тесто

Я это делаю рукми

Замесить песочное тесто. Я это делаю руками.

выкладываем тесто в форму, пошаговое фото приготовления лимонного пирога

Тесто распределить по форме, сделать борта

Форма должна быть разъемная. Тесто лимонного пирога распределить по форме, сделать борта. Смазывать форму маслом не надо. (если форма хорошая, конечно)

Выливаем начинку на тесто

Выливаем лимонную начинку на песочное тесто и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов до образования румяной корочки примерно на 35-40 минут.

песочный лимонный пирог готов - цвет корочки меня устроил

Цвет корочки меня устроил и я посчитала пирог с лимонной начинкой готовым! Дать пирогу остыть и вынуть из формы.

лимонный пирог фото

Вот как-то так должно получиться. Теста мало - начинки много! Все как я люблю.

Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста готов и просится на стол!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы легко разрезать пирог, следует немного намочить нож под холодной проточной водой - крошек не будет.

- Для того чтобы начинка была более однородной, лимон до измельчения можно предварительно ошпарить кипятком.

- Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.

- Перед работой с песочным тестом имеет смысл хорошо охладить руки - окунуть их в ледяную воду, например.

- Лимонный пирог можно еще и украсить посыпкой из сахарной пудры, взбитыми сливками, клубникой или другими ягодами и фруктами. Это придаст ему статус праздничного угощения.

из комментариев посетителей:

- "... очень кисло получилось, сильно на любителя ..."
(Violetta)
- "... вкусно, сладкие пироги поднадоели уже, а тут правда - клад витаминов, зимой пирожок с лимончиком самое то! ..."
(Андрей)
- "... я лимоны не перетирала в блендере, я из них сок отжала, далее строго по рецептуре. Испекла, сначала жидковатый получился пирог, я даже расстроилась и в холодильник убрала, утром пирог застыл и я вам скажу, что Лимонный пирог - самый мой любимый теперь ..."
(мама молодая)
- "... Это мегавкусно! Я не любитель сладостей, но этого пирога съела несколько кусков и сразу стала готовить еще один! ..."
(Рябашкина)

с рецептом лимонного пирога также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Считаете, что мой лимонный пирог слишком прост? Вам нравится больше времени проводить на кухне и возиться с дрожжами?
Отлично! Вот рецепт закрытого дрожжевого пирога с лимонной начинкой.
Все как хотели - долго и сложно. Для продвинутых хозяек.

состав:

- дрожжи сухие — 7 г
- молоко — 80 мл
- сахар — 220 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- масло сливочное — 100 г
- мука — 300 г
- вода — 50 мл
- лимон — 5 шт.
- крахмал кукурузный — 40 г
- яичный желток — по потребности
- соль — по вкусу

способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло. В молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем немного сахара и щепотку соли. Затем чайную ложку ванильного сахара и вливаем растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
Высыпаем в эту смесь муку и вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем тесто подняться на 30-40 минут.
С лимонов снимаем цедру и очищаем их от кожуры. Нарезаем лимоны и измельчаем в блендере.
Лимонную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем цедру и оставшийся сахар. Кукурузный крахмал разводим в воде и постепенно вводим в лимонную массу.
Лимонную начинку провариваем на среднем огне до густоты и даем остыть.
Тесто делим на 2 части и тонко раскатываем. Первый пласт выкладываем в форму для запекания и выкладываем на него начинку.
Накрываем вторым пластом теста и скрепляем края. Сверху делаем проколы.
Смазываем пирог желтком с добавлением воды и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Выпечка готова. Даем лимонному пирогу остыть и подаем на стол.

кнопка выхода