Поскольку котлеты на пару готовятся без добавления жира, калорийность их не слишком высока. Немаловажен и тот факт, что обработка паром позволяет тем же котлетам сохранить естественный цвет и форму, натуральный аромат и вкус, который не перебивается запахом и вкусом растительного или сливочного масла.
Поначалу блюда приготовленные на пару могут показаться вам немного пресными или даже безвкусными. Однако если верить диетологам, стоит потерпеть всего неделю и вы, освободив свои вкусовые рецепторы от прошлого "пищевого опыта", сможете в полной мере насладиться неповторимым естественным вкусом каждого продукта.
Готовить будем куриные котлеты из фарша, а сделать их вкус более ярким поможет цветная капуста.
***
ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г (лучше сами прокрутите филе грудки в мясорубке);
- цветная капуста – 400 г;
- сливки (или молоко) – 0,5 ст.;
- белый хлеб – 1/4 часть батона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 гр.;
- соль – по вкусу .
***
рецепт приготовления
В миску наливаем сливки (или молоко).
Батон крошим руками на небольшие кусочки, которые замачиваем в теплых сливках на несколько минут – это нужно для того, чтобы размягчить батон.
Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
Проще всего сделать это с помощью блендера с измельчающей насадкой.
Если же блендера у вас нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. И прихватите с собой платочек, ведь в процессе нарезания лука слез прольется немало!
Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Остужаем и измельчаем.
Делать это можно как в моем случае блендером, ножом или при помощи мясорубки.
Самое главное - цветную капусту не перебить блендером, рекомендую не доводить ее до состояния пюре.
Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, цветную капусту и нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
Затем слегка отжимаем кусочки батона и перекладываем эту «хлебную кашицу» в емкость к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешиваем фарш для паровых котлет до однородной массы. Чтобы "связать" котлетный фарш можно добавить куриное яйцо, хотя связующим элементом здесь выступает как раз цветная капуста.
Придется засучить рукава и вымешивать фарш руками и тут необходимо постараться. В процессе фарш насыщается кислородом, перестает прилипать к рукам, а готовые котлеты получаются более мягкими и воздушными.
Я буду готовить котлеты в мультиварке, используя специальную корзину для приготовления на пару.
Если есть пароварка, используйте ее по назначению, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь простым металлическим дуршлагом и кастрюлей с водой.
В чашу мультиварки наливаем воду, около 1 литра.
Из полученного мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. Перекладываем котлеты в корзину и выбираем на дисплее режим «Варка на пару». На различных моделях мультиварок он может называться несколько иначе: «На пару», «Пар», «Пароварка». Включаем режим и ждем окончания программы, занимаясь своми делами.
Напрашивается вопрос, а нужно ли паровые котлеты переворачивать в процессе приготовления? Ответ - вовсе не обязательно.
Котлеты и без этого отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон одновременно.
После звукового сигнала можно доставать котлеты из мультиварки и выкладывать их на блюдо.
Обратите внимание, что перед «закладкой» в корзину следующей партии котлет необходимо обязательно проверить количество воды в чаше и при необходимости долить ее до прежнего уровня.
Вкусные котлеты на пару готовы! Даже люди, утверждающие, что они не любят цветную капусту, уплетают эти котлетки за обе щеки.
А весь фокус в том, что капуста практически не чувствуется в готовом блюде, но при этом придает ему невероятную сочность.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Приготовить котлеты на пару можно и без пароварки или мультиварки. Проще всего это делать в дуршлаге или подходящем сито установленном на кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте прикрыть сверху крышку, чтобы не уходил пар.
- Если для котлет используется нежирный куриный фарш, то можно внутрь котлет поместить небольшие кусочки масла - они сделают блюдо более сочным.
- Внутрь котлет также можно заложить какую-нибудь начинку - соленый грибочек или огурчик, сыра, ветчины или помидора, например. Очень симпатично выглядит на паровых котлетах панировка из семечек кунжута или горчицы.