*** Месите, Шура, месите! ... ***
для справки
Вот еще пара простых рецептов котлет для хозяек, которые считают что они в домашних условиях делают "
котлеты домашние".
Однако, здесь используется только один вид фарша, так что по ГОСТу это "
котлеты свиные" и "
котлеты говяжьи".
Домашние котлеты из свинины
Некоторые хозяйки добавляют в фарш прокрученное сало, чтобы блюдо получилось помягче.
Но можно приготовить котлеты из одной свинины и получится очень сочно и вкусно.
Рецепт домашних свиных котлет можно считать классическим - в фарш добавляется немного хлеба и лука, а для связывания ингредиентов еще и куриное яйцо.
состав:
- свинина - 300–450 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- луковица средняя;
- стакан холодной кипячёной воды;
- хлеб (батон белый обыкновенный) – 100–200 г;
- соль, специи и перец.
способ приготовления:
Приготовление начинаем с мяса, как обычно.
Свинину хорошо промываем и перемалываем в фарш. При желании лишний жир можно убрать.
Мелко нарезаем луковицу.
Хлеб (батон) размягчаем в воде пальчиками и разминаем на мелкие кусочки.
В фарш добавляем измельченный лук, яйцо куриное и хлеб.
Хорошо перемешиваем и в получившийся котлетный фарш добавляем специи, перец и соль.
Руки смачиваем водой и лепим котлетки.
Жарим их на сковороде на хорошо раскалённом масле (желательно растительном).
Обжаривам котлеты с обеих сторон до готовности,
то есть до появления золотисто-коричневого оттенка.
Свиные домашние котлеты готовы. Подавать их можно с любым гарниром.
Домашние котлеты из говядины
Довольно вкусные котлеты получаются и из одного фарша говядины, и даже без хлеба.
Такой рецепт отлично подходит для приготовления гамбургеров в домашних условиях.
состав:
- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Сухари панировочные - для панировки котлет
- Масло растительное - для жарки
способ приготовления:
Мякоть говядины нарезать кусочками. Лук репчатый очистить и разрезать на 4-6 частей.
Мясо и лук пропустить вместе через мясорубку.
В полученный мясной фарш добавить яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и тщательно отбить. Желательно часа два выдержать его в холодильнике.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Пожарить все котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Домашние говяжьи котлеты выложить на сковороду, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и потушить на малом огне около 10 минут.
Блюдо можно подавать к столу.