рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Котлеты Домашние

фото вкусных домашних котлет на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

В настоящее время "котлета" - это не кусок корейки на кости, как было изначально, а просто жареная на сковороде лепешка из фарша. И не факт что из мясного, и не факт что жареная...
Котлеты бывают и рыбные, и куриные, и овощные. Из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и из чего попало.
И вареные, и печеные, и пареные...

А самые популярные котлеты - "Домашние".

Кстати, это вовсе не те мясные лепешки, которые приготовлены хозяйкой в домашних условиях!
По ГОСТу - "Котлеты Домашние" только те, рецепт которых содержит "смешанный фарш" - "смесь говядины и свинины или птицы" !

Вот из говядины и свинины я их и готовлю на самой обычной сковороде.
Мои котлетки может и отличаются от промышленных, но зато они сочные, воздушные и наинежнейшие.

***

ингредиенты:

- фарш говяжий - 0,5 кг;
- фарш свиной - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1/2 (большой луковицы);
- кефир - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- хлеб белый - два кусочка;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари.

фото исходных продуктов для приготовления котлет домашних

Тут надо сделать пару замечаний по рецептуре:

- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо самой делать домашний фарш и прочее - забудьте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто готовый промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса сами.

- К говядине можно добавить и курицу вместо свинины, с тем же успехом и даже вкуснее получается, мягче.

- Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом.

- Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает. Просто добавьте их к указанному составу при желании.


***

рецепт приготовления

яйцо вбить в фарш с хлебом, пошаговое фото этапа приготовления котлет домашних

Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо ввести в фарш с хлебом.

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с мясом.

Соль, перец положить по вкусу

Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Все перемешать

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Фарш будет жидковат

Все перемешать, я это делаю руками.  Фарш будет жидковат, но так и было задумано!

котлетку обвалять в панировке и уложить на сковороду

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетки обвалять со всех сторон в панировке и уложить на  предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом. Кстати, льезон для панировки делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к их поверхности.

котлеты обжариваю минут 5 с каждой стороны, пошаговое фото

Приготовить котлеты очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю минут 5 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 5.

Котлеты Домашние с аппетитной корочкой

Когда появляется аппетитная корочка, прикрываю сковороду крышкой минут на 5-7. Затем открываю и проверяю готовность - если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю.

котлеты Домашние фото

Вкусные котлеты Домашние готовы! Подавать их можно с любимым гарниром и овощным салатом.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Фарш для котлет надо старательно и тщательно вымешивать - котлеты будут равномерно сочными и вкусными. Имеет смысл также накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 30, и после этого ещё раз перемешать.

- После вымешивания фарш надо "отбить" - скатываете его в колобок, поднимаете и с силой бросаете обратно в миску. Не менее 15-20 раз. Тогда котлеты точно не развалятся при жарке.

- Некоторые хозяйки считают, что куриные яйца делают блюдо более жестким. Для "склеивания" фарша лучше использовать не более двух яиц на 1 кг мяса.

- Чтобы приготовить котлеты вполне достаточно 20 минут. Если сомневаетесь в их готовности - проткните одну котлетку ножом: сеерый цвет мяса и светлый сок говорят о том, что блюдо готово.

из комментариев посетителей:

- "... Замечательные, аппетитные котлетки! Очень вкусно! Теперь только такие и пеку. Спасибо! ..."
(Надежда)
- "... хотите воздушные вкусные домашние котлеты, ручки надо приложить - вымешивать фарш руками не менее 30 мин.! И будут котлеты наших бабушек, которые работы не боялись ..."
(Александр)
*** Месите, Шура, месите! ... ***
Алёнка

с рецептом домашних котлет также смотрят пошаговые рецепты:




для справки Вот еще пара простых рецептов котлет для хозяек, которые считают что они в домашних условиях делают "котлеты домашние".
Однако, здесь используется только один вид фарша, так что по ГОСТу это "котлеты свиные" и "котлеты говяжьи".

Домашние котлеты из свинины

Некоторые хозяйки добавляют в фарш прокрученное сало, чтобы блюдо получилось помягче.
Но можно приготовить котлеты из одной свинины и получится очень сочно и вкусно.

Рецепт домашних свиных котлет можно считать классическим - в фарш добавляется немного хлеба и лука, а для связывания ингредиентов еще и куриное яйцо.

состав:

- свинина - 300–450 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- луковица средняя;
- стакан холодной кипячёной воды;
- хлеб (батон белый обыкновенный) – 100–200 г;
- соль, специи и перец.

фото исходных продуктов для котлет из свинины на сковороде

способ приготовления:

Приготовление начинаем с мяса, как обычно.

Свинину хорошо промываем и перемалываем в фарш

Свинину хорошо промываем и перемалываем в фарш. При желании лишний жир можно убрать.

Мелко нарезаем луковицу

Мелко нарезаем луковицу.

Хлеб размягчаем в воде

Хлеб (батон) размягчаем в воде пальчиками и разминаем на мелкие кусочки.

В фарш добавляем измельченный лук, яйцо куриное и хлеб

В фарш добавляем измельченный лук, яйцо куриное и хлеб.

в котлетный фарш добавляем специи, перец и соль

Хорошо перемешиваем и в получившийся котлетный фарш добавляем специи, перец и соль.

Жарим котлеты на сковороде на раскалённом масле, пошаговое фото

Руки смачиваем водой и лепим котлетки.
Жарим их на сковороде на хорошо раскалённом масле (желательно растительном).

Прожариваем свиные котлеты с обеих сторон, пошаговое фото

Обжаривам котлеты с обеих сторон до готовности,

Котлеты из свинины поджариваем до появления золотисто-коричневого оттенка

то есть до появления золотисто-коричневого оттенка.

Котлеты из свинины фото

Свиные домашние котлеты готовы. Подавать их можно с любым гарниром.

Домашние котлеты из говядины

Довольно вкусные котлеты получаются и из одного фарша говядины, и даже без хлеба.
Такой рецепт отлично подходит для приготовления гамбургеров в домашних условиях.

состав:

- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Сухари панировочные - для панировки котлет
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать кусочками. Лук репчатый очистить и разрезать на 4-6 частей.
Мясо и лук пропустить вместе через мясорубку.
В полученный мясной фарш добавить яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и тщательно отбить. Желательно часа два выдержать его в холодильнике.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Пожарить все котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Домашние говяжьи котлеты выложить на сковороду, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и потушить на малом огне около 10 минут.
Блюдо можно подавать к столу.

кнопка выхода