Из простых куриных котлет можно сделать значительно более интересное блюдо - Котлеты с сыром.
Получится вкуснейшее второе с сюрпризом и с отличным соусом.
В рецепты фарша многие хозяйки привыкли добавлять яйца чтобы его скрепить. Но во время жарки на сковороде белок сворачивается и от этого блюдо получается жестким.
Для котлет с сыром лучше всего приготовить фарш только из филе грудки курицы, лука и картофеля.
Не жалейте времени и на его вымешивание.
Чем больше усилий вы вложите в этот процесс, тем сочнее будут котлетки.
***
ингредиенты:
- курица - 1 шт. (примерно 1200 г);
- картофель - 200 г или 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- сметана -4 ст. л.;
- томатная паста - 4 ст. л.;
- вода питьевая - полтора стакана;
- соль, специи - по вкусу;
- пшеничные отруби или панировочные сухари;
- растительное масло - для обжаривания.
***
рецепт приготовления
Размороженную курицу промыть.
Отрезать у нее крылышки (они в данном рецепте не понадобятся). Снять с курицы кожу, удалить гузку.
Кожа тоже в данном рецепте не понадобится.
Теперь отрезать ножки и бедрышки, отделить грудку от позвоночника
Отделить мясо от костей
Очищенную луковицу порезать крупно
Очищенный картофель так же нарезать крупно
И мясо, и картофель, и лук режутся крупно потому, что будут измельчаться в дальнейшем на блендере. Подойдет и мясорубка, если нет блендера.
Сложить куриное филе, картофель и лук в чашу кухонного комбайна, куда вставлен нож для перемалывания продуктов
Включить комбайн и измельчить все находящиеся в нем продукты.
Переложить получившийся фарш в глубокую емкость, добавить соль и специи
Размешать фарш ложкой. Он должен получиться однородным по консистенции.
Далее нужно будет сформировать котлеты. Перед тем как это делать, нужно приготовить сыр для начинки.
Отрезать ножом широкий пласт сыра
И нарезать его кубиками.
Слишком большие куски сыра лучше не использовать, иначе есть вероятность того, что он вытечет при жарке.
Приготовить панировку, в данном случае это пшеничные отруби
Взять руками фарш, придать ему форму шара, в середину которого положить кусочек сыра
Залепить руками со всех сторон начинку в фарш, чтобы она оказалась посредине. Обвалять котлету со всех сторон в панировке и чуть сплюснуть руками
Разогреть сковороду, влить в нее немного масла и уложить котлеты для обжаривания с одной стороны
Когда нижняя сторона зарумянится, а произойдет это минуты через полторы – две, котлеты нужно будет перевернуть.
Дожарить столько же времени вторую сторону.
Из-за того, что котлеты панируются в отрубях, они хорошо держат форму и всегда получаются румяными.
Обжаренные котлеты выложить в противень.
Настало время приготовить томатно-сметанный соус, в котором они будут готовиться дальше в духовке.
Взять баночку емкостью в половину литра, туда выложить 4 столовых ложки сметаны и томатной пасты
И долить водой до горлышка банки, не забыть посолить соус
Приготовить и сыр, его нужно натереть сквозь мелкую терку
Теперь аккуратно влить томатно-сметанный соус в колеты, стараясь лить соус на дно, не попадая на сами котлеты.
Соус может и остаться, ведь противни бывают разные в высоту и ширину.
И последний штрих – аккуратно насыпать тертый сыр.
В духовке сыр расплавится и на котлетах образуется хрустящая сырная корочка.
Поставить противень в духовку на средний уровень.
Выставить 150 градусов и 20 минут. При наличии конвекции – включить обдув со всех сторон.
Спустя указанное время достать противень с готовым блюдом из духовки.
Вкусные котлеты с сыром готовы!
Они получаются очень сочными за счет предварительной обжарки и последующего тушения в соусе.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Лепите фарш влажными руками чтобы он не прилипал.
- Выбирайте сковороду с толстым дном, лучше чугунную.
- Выкладывайте котлеты только на сильно раскаленную сковороду.
- Не забывайте удалять со сковороды все пригоревшие кусочки после очередной партии.