Свекольник холодный готовится быстро и при этом не требует особых затрат. Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его "холодником" или "красной окрошкой".
Рецепт холодного свекольника - это одна из палочек выручалочек в жаркое время года.
Но продукты для этого блюда доступны круглый год и отлично знакомы нам по вкусовым качествам.
***
ингредиенты:
- свекла - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- чеснок - один зубчик;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.
***
рецепт приготовления
Начнем с того, что поставим варить картофель в мундире. Его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Воду необходимо немного посолить.
Отдельно отправляем вариться куриные яйца.
Для свеклы все тоже самое. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Лучше варить ее разрезанной на две — три части.
Чтобы овощной бульон остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды.
Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания и очищаем от кожуры.
Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.
Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите.
Яйцо режем более мелко. Можно даже натереть его на крупной терке.
Всю зелень нарезаем как можно мельче.
Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.
Свекла за это время сварилась, достаем ее из бульона и оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы ее отваривали. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.
От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным.
В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.
Заливаем остывшим овощным отваром и тщательно перемешиваем.
Выдавливаем используя пресс зубчик чеснока. Вкусный холодный свекольник готов!
Сметану или майонез можно добавить сразу. Если же предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправлять блюдо следует перед подачей.
Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную ботву свеклы;
- Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;
- Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику вкус;
- Помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить также и маринованные огурчики, яйца, зеленый горошек и так далее, по вкусу;
из комментариев посетителей:
- "... Всё делаю примерно тоже самое, только обязательно добавляю отдельно отваренное мясо. Ну или хотя бы колбасу Докторскую. Получается и вкусно и сытно. ..." (Mamiko)
с рецептом холодного свекольника также смотрят пошаговые рецепты: