рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты первых блюд

Окрошка на квасе

фото вкусной окрошки с колбасой на квасе в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

В России под окрошкой понимается именно "окрошка на квасе". Исключительно.
(все остальные - на кефире, на минералке и так далее - это "чалопы" - холодные супы)
А рецепт окрошки на квасе уже давно стал классическим.

Казалось бы, куда уж быстрее и проще - покрошил колбасу и овоши, залил все квасом - ешь в свое удовольствие.

Однако, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку, надо знать несколько секретов.

***

ингредиенты:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления окрошки на квасе


***

рецепт приготовления

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

картофель нарезать кубиками

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет второй - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу, пошаговое фото приготовления окрошки с колбасой

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень

Нарезать зелень, как можно мельче.

нарезанные ингредиенты перемешать и убрать в холодильник

Все нарезанные ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
В таком виде смесь для окрошки с колбасой простоит как минимум 2-3 дня.

Вкусная окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

(!) Секрет третий - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

окрошка на квасе фото

Солят окрошку уже в тарелках, по вкусу.

Кстати, соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.

- Вкус блюда станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой и смешать с квасом.

- Если окрошка готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.

- Когда овощная смесь готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.

- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.

из комментариев посетителей:

- "... Окрошка вкуснейшая! Но есть большой недостаток - трудно остановиться... ..."
(Петелина)
- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)

с рецептом окрошки на квасе также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Окрошка на квасе с мясом

Более сложный рецепт окрошки на квасе. Но и более вкусный. Готовится все аналогично основному рецепту, только вместо колбасы используется отварная говядина.

состав:

- Говядина - 350 г
- Огурцы - 2 шт. (160 г)
- Редис - 5-6 шт. (200 г)
- Яйца - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук зелёный - 50 г
- Укроп свежий - 3-4 веточки
- Петрушка свежая - 3-4 веточки
- Соль, перец - по вкусу
- Квас - 2 л

способ приготовления:

Говядину отварить как для бульона на среднем огне до мягкости, приерно 1,5 часа. Затем достаньте мясо из бульона и полностью остудите перед нарезанием.
Яйца отварите вкрутую, полностью остудите и очистите от скорлупы.
Огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками.
Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарежьте.
Охлажденные яйца нарежьте кубиками.
Чеснок выдавите через пресс. Добавьте соль и разотрите чеснок с солью, пока не выделится сок.
Соедините чесночную массу с яйцами и перемешайте.
Отварную говядину нарежьте мелкими кубиками.
Соедините в кастрюле редис, огурцы, варёные яйца с чесноком и говядину в кастрюле.
Перемешайте. Смесь можно дополнительно охладить в холодильнике 20-30 минут.
Выкладывайте охлаждённую смесь для окрошки в тарелки и заливайте холодным квасом, регулируя густоту по вкусу.
Добавьте в тарелку смесь нарезанной зелени и перемешайте.
Окрошка на квасе с говядиной готова.

кнопка выхода