Впервые я попробовала гаспачо вовсе не в Испании, а в отеле Туниса.
Как оказалось, эта страна специализируется на экспорте томатов, так что отдыхающим предлагается отведать томатного супчика пару раз в неделю, как минимум.
Приготовление гаспачо в домашних условиях не требует строгого соблюдения рецептуры, а это как раз мой вариант.
Это не суп, а мечта хозяйки - его нет необходимости варить, а результат непременно порадует новизной вкуса и простотой приготовления.
Он по силам даже начинающей хозяйке, главное, чтобы блендер был под рукой и исправно работал.
***
ингредиенты:
- помидоры - 4 шт. (желательно крупные, примерно 1 кг);
- перец сладкий - 1 шт. (только для аромата);
- огурец - 3 шт. (лучше брать совсем молоденькие с грядки);
- лук сладкий - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 70 г;
- сок лимона - 3 ст. л.;
- соль, зелень - по вкусу;
- хлеб белый - для сухариков.
***
рецепт приготовления
Томаты очистить от шкурки, для этого необходимо их слегка надрезать крестообразно ножом.
Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, теперь томаты можно легко очистить от шкурки.
Подготовленные помидоры нарезать на четвертинки, так их будет удобнее взбивать блендером.
Огурцы очистить от шкурки и семян.
Рекомендуют из томатов и огурцов удалить семена, но если вы этого не сделаете суп хуже от этого не станет.
Честно говоря, эта часть приготовления классического гаспачо - пережиток тех времен, когда это было блюдом для нищих крестьян, которым приходилось питаться гнилыми помидорами и перезрелыми огурцами. Какой смысл, спрашивается, удалять семена у свежего молодого огурчика, только что с грядки?
Да и шкурки молодых томатов блендеру не помеха. Даже протирая их сквозь сито, как в традиционной версии этого "исторического" супа, вы не почувствуете никакаих трудностей.
Огурцы готовы к дальнейшей обработке.
Перец очистить от шкурки и семян.
Как-то так должно получиться.
Подготовленный перец нарезать крупными кубиками, так его удобнее будет взбивать блендером.
Зелень нарезать крупно.
Очищенный лук нарезать на четвертинки.
Все составляющие для гаспачо подготовлены к дальнейшей обработке блендером.
В емкость для взбивания выкладываем огурцы.
Зелень.
Сладкий перец.
Томаты.
Все аккуратно взбиваем до однородной массы блендером.
Так должно получиться.
К измельченным блендером овощам необходимо добавить оливковое масло, лимон, соль.
Добавить к овощной массе гаспачо оливковое масло.
Выжать из лимона сок.
Добавить сок лимона к овощам.
Подсаливаем полученное пюре.
Домашний гаспачо готов, осталось его еще раз взбить блендером для получения более однородной массы.
Готовый суп убрать в холодильник, подается он холодным.
Приступаем к приготовлению гренок. Белый хлеб нарезать кубиками.
Оливковое масло нагреть на сковороде, добавить кубики хлеба.
Хлеб обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Гренки для гаспачо готовы.
Нарезать огурец тонкими полосками, это нам понадобится для украшения блюда при его непосредственной подаче к столу.
Охлажденный суп достаем из холодильника - вкусный гаспачо готов!
Украшаем зеленью, полосками огурца и подаем к столу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Честно говоря, без "фотокамеры" я это блюдо готовлю значительно проще - ничего из овощей не чищу от кожуры (кроме лука, конечно) и семена не удаляю (кроме сладкого перца, естественно) - ну, нет у меня перезрелых томатов и огурцов.
И не мыкаюсь с ручным блендером и таким мизерным количеством - сразу все ингредиенты помещаю в чашу "стационарного" блендера (у моего и объема и мощности с запасом), масло, лимоннй сок, соль, перец, специи - все в один замес. В-ж-ж-ж-ик - и порядок.
Отличный гаспачо готов. На все про все - минут 5, не больше, уходит. Да и с промышленными сухариками вместо гренок изумительно получается, благо их сейчас много и все с разными вкусами.
В итоге, я даже стала реже окрошку готовить - пока там все ножом нарежешь, а тут, "в-ж-ж-ж-ик" работает!
из комментариев посетителей:
- "... Положила обычный репчатый лук и чеснока от души, получилось очень остро - не суп, а закуска к горячительным напиткам. В следующий раз учла свои ошибки и стала придерживаться рецепта, получилось действительно вкусно ..." (Галинка)
- "... я такой супчик пробовал в Италии, там он подается везде, даже в самых захудалых кафешках. Довольно вкусно, но после такого супа хочется борща и котлет! ..." (Степан)
- "... я не добавляла лук, на дух его не переношу просто, гаспачо очень и очень вкусный получился ..." (Надежда)
- "... я вместо томатов добавила натуральный томатный сок, один литр. Вкусно, быстро и очень просто! ..." (Нина Федоровна)
- "... Делаю по Вашему варианту "без фото", только в блендер добавляю еще пару кусочков белого хлеба. И отдельно жарю гренки с чесночком, чтобы посыпать ими суп в тарелке. Вкуснотища и на боках не откладывается! ..." (Betty)
с рецептом гаспачо также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
суп гаспачо
Это блюдо родом из Испании, впервые его приготовили в начале нашей эры в Андалусии. Домашний гаспачо, холодный суп из пюрированных сырых овощей (суп-пюре в современном понимании) был едой бедняков, куда входили вода смешанная с уксусом, чеснок, оливковое масло и черствый хлеб. Такой суп хорошо утолял голод и освежал, подавали его всегда в холодном виде.
Классический гаспачо делают из томатов, сладкого перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, пряных трав, лука, уксуса и черствого хлеба.
Единого рецепта приготовления этого супа нет, он как и большинство народных блюд, свой на каждой улице и в каждом доме, единственное, что объединяет все эти рецепты неизменная составляющая - помидоры.
Существует множество вариаций блюда: суп подают с кольцами сырого лука, делают на основе телячьего бульона или майонеза, зимой сервируют горячим, делают густой — с кукурузной мукой и сливками, приправляют тмином и базиликом. Существует также и зеленый гаспачо, куда идут овощи и всевозможная зелень.