Приготовление классического горячего свекольника по составу и технологии не очень отличается от борща. Может, чуть попроще.
Готовится суп и на мясном бульоне и в постном варианте.
Этот рецепт является одним из самых простых и ходовых, во всяком случае у меня.
Мне обычно лень готовить что-то более сложное и изысканное.
А такой супчик это очень хороший вариант для буднего обеда - и вкусно, и сытно и полезно.
А главное, просто и быстро.
***
ингредиенты:
- мясо на косточке - 200 г;
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- зелень - 70 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. ("Холодник" без мяса пусть в Европе кушают)
Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.
Кипятить в течение получаса на медленном огне.
Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.
Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.
Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.
Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.
Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.
Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.
Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.
Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.
Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.
Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.
По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Вкусный свекольник готов!
Подавать свекольник следует именно в горячем виде с ложкой сметаны.
(если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп, все-таки)
Конечно же, кто-то не любит супы со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком вприкуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы свекольник горячий получился красивого темнокрасного цвета, добавьте при свеклы немного лимонного сока или уксуса
- Свеклу можно не отваривать, в запечь в духовке. Жто позволит сохранить ее цвет и витамины.
- В кипящий бульон всегда сначала закладывают картофель, а затем поджарку со свеклой.