рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты супов

Свекольник горячий

фото вкусного свекольника со сметаной в тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Приготовление классического горячего свекольника по составу и технологии не очень отличается от борща. Может, чуть попроще.
Готовится суп и на мясном бульоне и в постном варианте.

Этот рецепт является одним из самых простых и ходовых, во всяком случае у меня. Мне обычно лень готовить что-то более сложное и изысканное.
А такой супчик это очень хороший вариант для буднего обеда - и вкусно, и сытно и полезно.
А главное, просто и быстро.

***

ингредиенты:

- мясо на косточке - 200 г;
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- зелень - 70 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления горячего свекольника


***

рецепт приготовления

Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. ("Холодник" без мяса пусть в Европе кушают)

Поместить мясо в кастрюлю с водой

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку

Кипятить в течение получаса на медленном огне.

Кипятить в течение получаса на медленном огне

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, пошаговое фото  приготовления свекольника

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.

луковицу  измельчить

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.

морковь натереть на терке с крупными отверстиями

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде, пошаговое фото  приготовления свекольника

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Вкусный свекольник готов!

Фото готового свекольника. По вкусу посолить и поперчить

Подавать свекольник следует именно в горячем виде с ложкой сметаны.

(если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп, все-таки)

Свекольник горячий фото

Конечно же, кто-то не любит супы со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком вприкуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы свекольник горячий получился красивого темнокрасного цвета, добавьте при свеклы немного лимонного сока или уксуса

- Свеклу можно не отваривать, в запечь в духовке. Жто позволит сохранить ее цвет и витамины.

- В кипящий бульон всегда сначала закладывают картофель, а затем поджарку со свеклой.

из комментариев посетителей:

- "... Проще борща, но почти также вкусно! Спасибо за рецепт. ..."
(Рита)
- "... Простой и бюджетный рецепт. Варила на курином бульоне. Спасибо! ..."
(Ольга)
- "... Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно ..."
(Елизавета)
*** Можно и как окрошку, только это уже будет другой свекольник - "холодный". ***
Алёнка

с рецептом свекольника также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода