Шоколадное печенье из какао
Только одна составляющая в шоколадных печеньях всегда неизменна и является его отличительной особенностью - какао-порошок.
Некоторые хозяйки в тесто для печенья добавляют корицу, другие семена аниса, третьи ...
Я об этом упоминаю, но никогда так не делаю - шоколад должен быть шоколадом! Чуть-чуть ванили - максимум.
Перед тем как остановиться на представленном варианте шоколадного печенья, мне пришлось перепробовать солидное количество рецептур и способов приготовления.
Зато теперь, могу с чистой совестью представить свой простой и проверенный временем рецепт этого лакомства.
***
ингредиенты:
- сливочное масло – 140 г (не попадите на спред - лучше уж хороший маргарин);
- мука пшеничная – 140 г (высший сорт, как обычно);
- сахарный песок – 140 г;
- яйцо куриное– 1 шт.;
- какао-порошок – 5 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванилин – 1/4 пачки;
- соль – на кончике ножа (лучше использовать самую мелкую).
Из данного количества продуктов получилось 12 штук печенюшек среднего размера. Если ожидаются гости, то лучше увеличить количество как минимум вдвое.
***
рецепт приготовления
Сразу оговорюсь, что для выпечки этого печенья я использую самые лучшие продукты: мука только высшего сорта, гостовское сливочное масло, отборное яйцо, дорогой какао-порошок (ни в коем случае не «Несквик» какой-нибудь). Лучше уж использовать вместо какао обычную плитку шоколада. Желательно горького и без каких-либо добавок, поскольку для теста нужно будет растопить плитку на водяной бане.
Первым делом отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара.
Тщательно перемешиваем содержимое миски.
В отдельную посуду высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло.
Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом около 3-х минут до образования пышной массы.
Добавляем к этой массе яйцо.
Снова взбиваем блендером (около одной минуты).
Теперь отправляем эту смесь к сухим ингредиентам.
И хорошо перемешиваем составляющие до однородности при помощи лопатки или ложки.
Затем миску нужно накрыть крышкой и отправить на один час в холодильник (но не в морозильную камеру).
Тем временем выстилаем противень пекарской бумагой.
По истечении часа достаем охлажденное тесто, консистенция его должна быть такая, чтобы при помощи ложки из него можно было сформировать шарики. Шарики формируем размером чуть больше грецкого ореха (у меня получилось 12 штук).
Выкладываем их на противень на расстоянии не меньше 4 сантиметров друг от друга.
Шарики можно слегка приплюснуть рукой или лопаточкой, чтобы печенье было более плоским и хрустящим.
Выпечку шоколадного печенья осуществляем следующим образом:
Духовку нужно разогреть до 180 градусов и установить противень на средний уровень. Выпекаться печенье должно 10-12 минут (ориентируйтесь на свой духовой шкаф). Крайне важно не пересушить его!
Готовое печенье поначалу очень мягкое, но это не говорит о том, что оно сырое. При остывании выпечка приобретет необходимую твердость.
Вкусное шоколадное печенье готово!
Получается оно очень ароматным и имеет незабываемый яркий шоколадный вкус. Снаружи хрустящее, а внутри – удивительно мягкое.
Такое печенье с какао отлично подойдет к семейному чаепитию, но лучше всего оно сочетается с теплым молоком – вот это настоящее наслаждение.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- По классическому рецепту печенье обычно готовится с добавлением сухого какао-порошка, но можно использовать для этих целей и обычную плитку шоколада. Желательно выбирать шоколад без фруктовых добавок, джема, орехов и изюма, поскольку для теста нужно будет растопить плитку на водяной бане.
Сделать это удобнее всего разломав шоколад на мелкие кусочки - так процесс таяния пойдет быстрее. Вливать растопленный шоколад нужно тоненькой струйкой, постоянно помешивая ложкой тесто.
- Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя для теста, то используйте обычную пищевую соду. Только не забудьте, что соду нужно обязательно погасить, иначе у выпечки будет неприятный вкус и запах. Делать это лучше с помощью уксуса или лимонного сока.
- Сухие или замороженные ягоды, особенно те, которые слегка кисловаты на вкус, можно использовать в качестве наполнителя. Они отлично сочетаются с общим шоколадным вкусом печенья. Идеально подходят черная и красная смородина, клюква, вишня и крыжовник.