рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Шоколадный брауни

фото вкусного шоколадного брауни на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Ароматные, с легкой горчинкой от темного шоколада, пирожные брауни отлично подойдут как для любого праздничного застолья, так и для уютного вечернего чаепития.

Десерт получается настолько вкусным, что придется по нраву даже самым привередливым лакомкам. (не похвалишь - не поверят)

Этот плотный и плоский шоколадный торт при подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки, что облегчает контроль за количеством съеденного. Что для многих важно.

***

ингредиенты:

- Горький темный шоколад – 1 большая плитка (100 г);
- Какао – 0,5 стакана (70 г);
- Масло размягченное (сливочное) – 1 пачка (200 г);
- Сахар или пудра – 1,5 стакана (300 г);
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука просеянная – 1 стакан (130 г);
- Орехи очищенные грецкие – 0,5 стакана (150 г);
- Щепотка соли.

фото исходных продуктов для приготовления брауни


***

рецепт приготовления

Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки, и в небольшой емкости растапливаем на водяной бане.

Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки

Нарезаем мелкими кусочками мягкое масло и добавляем к растопленному шоколаду, не снимая емкость из водяной бани.

мягкое масло добавляем к растопленному шоколаду

Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы. Засыпаем какао, еще раз перемешиваем и добавляем сахар. Как только смешали все ингредиенты, снимаем кастрюлю с нагрева. Если полученная масса слишком горячая, немного ее остужаем и по одному добавляем яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.

Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы

В муку высыпаем разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния.

Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния

Ломаем грецкие орехи на небольшие кусочки, рубим оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто.

оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто для брауни

Металлическую форму промазываем жиром или постным маслом и тонким слоем посыпаем сахарным песком (чтобы корж не прилип к дну и стенкам). Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем поверхность лопаткой.

Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем

Помещаем форму с шоколадным тестом в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекаем на среднем нагреве (около 170С) в течение 40 минут (не больше, чтобы не пересушить). Готовность коржа проверяем при помощи деревянной зубочистки – если на зубочистке не осталось теста, значит, десерт можно вынимать.
Остужаем брауни и нарезаем острым ножом небольшими квадратами. Сверху пирожные посыпаем сахарной пудрой, украшаем орехами и долькой шоколада. (шоколадный шоколад - это здорово!)


брауни фото

Подавать к чаю брауни можно как в теплом виде, тогда на вкус они кажутся более нежными, напоминая по структуре кекс, или уже охлажденными – в этом варианте пирожные застынут, избавятся от лишней влаги и станут больше походить на конфеты.
Правила приличия для брауни свои - этот вкуснейший десерт полагается есть руками.

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Не стоит брать дешёвую плитку или шоколад с большим количеством орехов, сухофруктов и прочих добавок, поскольку брауни имеет и без того насыщенный самодостаточный вкус.

- Брауни, в отличие от кексов, не пропекается до состояния полной готовности - корочка должна быть более сухой, а серединка плотной и слегка вязкой.

- Готовое пирожное можно на некоторое время поместить в холодильник, так десерт будет более плотным и нежным на вкус.

из комментариев посетителей:

- "... Готовила пирожинку 2 раза: В первый раз, использовала фундук, т.к. грецких тогда не было. Получилось очень вкусно. Во второй раз готовила уже с грецкими. Бесподобно!!! Даже мужу очень понравилось. Вкуснятина неимоверная!! ..."
(Рая)
- "... в целом забавно получилось, но строго на любителей шоколада. Я не в особом восторге была, а вот мои сладкоежки оценили ..."
(Алина)
- "... Стряпала брауни на работу на свой ДР, удвоила кол-во продуктов на свою форму. Все равно всем не хватило - чуть меня саму не съели ..."
(Наташа)

с рецептом брауни также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода