Попробуйте испечь в духовке "шоколадный кекс" и вы захотите готовить его еще и еще.
Выпечка с какао или шоколадом, как правило, получается не очень зрелищной - "шоколадный" цвет не дает "буйства красок". В данном конкретном случае этот факт я постаралась учесть.
Во-первых, выбрала форму для выпекания в виде сердечка.
Во-вторых, добавила в качестве дополнительного "красочного" ингредиента - свежую вишню (размороженную).
В-третьих, тесто в кексе использовала двух цветов (белое и коричневое).
Результат не разочаровал.
***
ингредиенты:
для теста
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- ванилин - 1/3 ч. л.;
- сода - 1/3 ч. л.;
- какао - 1 ст. л.;
- вишня - 50 г.
для глазури
- сахарный песок - 1/4 ст.;
- молоко коровье - 7 ст. л.;
- какао-порошок - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 25 г.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Затем взбить миксером куриные яйца и сахарный песок.
Взбивать надо до полного растворения сахара.
К воздушной массе из яиц и сахара добавить сметану и еще раз все взбить.
В полученную однородную смесь добавить гашеную уксусом или кипятком соду. Для этого к соде, согласно рецепта, необходимо добавить одну столовую ложку кипятка или уксуса.
Затем в смесь необходимо добавить муку, соль и ванилин.
Ингредиенты смешать до получения однородной массы.
Готовое тесто для кекса разделить на две равные по объему части. Кекс будет состоять из двух видов теста - белого и шоколадного, так и наряднее и веселее. Для этого в одну из частей теста надо добавить какао и тщательно перемешать
до получения однородной шоколадной массы.
Сюда же необходимо добавить вишню, предварительно очищенную от косточек. Аккуратно все перемешать, чтобы ягоды не деформировались.
Летом спелую вишню можно заморозить и баловать себя данной выпечкой и в зимнее время года, а не только в сезон ее созревания. В итоге получилось два вида теста - шоколадное с вишней и просто белое. Из которого можно теперь формировать кекс по принципу пирога "зебра" чередуя виды теста.
Если нет уверенности в форме для выпекания, то лучше ее смазать сливочным маслом, чтобы шоколадный кекс не прилип к днищу.
Затем, чередуя тесто формируем разноцветные слои кекса. Количество слоев зависит от вашего желания, исключительно, у меня их два.
Выпекать шоколадный кекс надо в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до готовности.
Пока выпекается кекс можно приступить к приготовлению шоколадной глазури для него, тут существует несколько вариантов ее приготовления.
Первый - сделать глазурь согласно представленного выше рецепта. Для этого все компоненты смешать и на медленном огне довести до кипения, при постоянном помешивании.
Второй - растопить плитку горького шоколада и 25 гр. сливочного масла в СВЧ-печи или на водяной бане.
Третий - купить готовый промышленный вариант в пакетике и сделать согласно инструкции.
К этому времени вкусный шоколадный кекс в духовке будет уже готов. Готовый кекс необходимо остудить и покрыть глазурью.
Для украшения можно использовать сахарную пудру или цветной конфитюр.
В целом, такая выпечка понравится любому сладкоежке. Попробуйте приготовить этот кекс, и он быстро станет вашим любимым десертом.
Можно сделать похожий кекс, только чуть проще - в мультиварке и будет он тоже шоколадный, как и заказывали.
Кекс на блюде. Без излишнего украшательства, зато с вишней.
Приятного чаепития!