Отличительная особенность тортов из печенья, что их нет необходимости выпекать, а процесс приготовления не занимает много времени и достаточно прост.
Практически, для приготовления торта подходит любое печенье, особенно если его чем-нибудь пропитать перед сборкой десерта.
Пропитывая торт молоком или сиропом, мы изначально готовим лакомство для детей, в первую очередь.
Однако, для пропитки можно использовать и более "взрослые" напитки, начиная с кофе и заканчивая коньяком.
Торт после приготовления всегда нужно оставить на несколько часов пропитаться, чтобы он не был сухим.
Перед подачей на стол поверхность десерта можно покрыть глазурью и украсить не хуже любого "настоящего" произведения кондитерского искусства.
***
ингредиенты:
- рассыпчатое печенье - 23 шт. (у меня печенье «Сливочное»);
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст. л.;
- молоко - 600 мл. (500 мл. для крема и 100 мл. для пропитки печенья);
- масло сливочное - 100 г.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить заварной крем.
100 мл молока подогреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.
Печенье пропитать молоком. Для этого необходимо опустить его в молоко буквально на пару секунд, больше не стоит. В противном случае оно просто размокнет и не будет держать форму.
При укладке первых слоев можно слегка наклонить тарелку, чтобы легче было удалить остатки жидкости.
Подготовить блюдо для формирования торта и начать выкладывать слои, чередуя печенье и крем.
Из 23-х печенюшек получается 5 слоев по 4 печенья в каждом и 3 шт. необходимо оставить для украшения торта (пропитывать молоком их нет необходимости).
Слой печенья смазать заварным кремом. Если у вас есть свой любимый рецепт заварного крема, смело используйте его.
Печенье можно прослоить любыми фруктами, ягодами или просто дополнить орехами.
Поверх крема выложить опять слой пропитанного в молоке печенья.
Помнится, купила в магазине развесной зефир, нарезала его тонкими пластинами и пустила в качестве третьей прослойки.
Результат превзошел все ожидания. Каждый слой печенья смазывается заварным кремом.
На крем выкладывается пропитанное в молоке печенье, до тех пор пака не останется три штучки, для украшения.
Заварной крем свяжет и пропитает мягкое печенье, благодаря молоку, а в итоге получится вкуснейший торт, который нет необходимости выпекать.
Слои продолжаем чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
Каждый слой печенья обильно смазывается кремом.
Ну вот и последний, пятый ярус из печенья
который снова смазываем остатками заварного крема.
Оставшееся печенье для украшения торта измельчить на терке или просто поместить в пакет и поломать при помощи толкушки или скалки.
Деесерт со всех сторон декорировать крошкой их печенья.
Торту из печенья с заварным кремом дать настояться часов пять и можно всех звать пить чай или подать его на праздничный стол.
Вкусный торт из печенья готов! Просто и быстро!
И очень-очень вкусно. Что неудивительно, учитывая и вкусное изначально печенье, и изумительный заварной крем, которого мы сюда "вбухали" от души.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Замачивая печенье в молоке, не дайте ему размокнуть! Для выкладывания печенюшек на блюдо оптимально пользоваться тонкой лопаткой.
- Блюдо, на котором собирается торт, можно поставить с небольшим наклоном, чтобы стекали излишки молока.
- Еще раз напомню - дайте готовому торту настояться в холодильнике! Только так печенье хорошо пропитается кремом и вкус изделия станет не хуже, чем у промышленного кондитерского изделия..