Тирамису в домашних условиях
Домашнее тирамису давно и с успехом готовили хозяйки всего Советского Союза. Назывался десерт просто - "
торт из печенья".
А тут, оказывается, какой-то итальянец является его "автором". Да еще и название ему дал дурацкое - «Тирамису» (итал. Tiramisu - «подними меня»).
Для Тирамису в домашних условиях мы используем минимум ингредиентов, да и затратим на него еще меньше своих усилий. Обойдемся и без покупного маскарпоне - сами сделаем.
Торт из сгущенки и печенья готовится минут 15, максимум. Но на наше идолопоклонничество перед Западом потребуется целых полчаса.
***
ингредиенты:
(классический рецепт, не побоюсь этого слова)
- сухие сливки (можно и обычные);
- савоярди (lady fingers) (бисквитное печенье "дамские пальчики" продается в супермаркетах. ну, не самим же его печь);
- ванилин (чуть-чуть, на кончике ножа);
- сметана;
- сок лимона;
- лимонный ликер. (можно использовать и другие ликеры или коньяк - по вкусу)
***
рецепт приготовления
В миску наливаем 100 г воды и добавляем сухие сливки. (Вместо воды можно использовать молоко.) Количество сливок для указанного объема жидкости указано на упаковке.
Взбиваем сливки.
Добавляем стакан сметаны и чуточку ванилина.
Взбиваем все до плотных пиков, до образования вот такой воздушной массы. Крем с "сыром маскарпоне" считайте готов.
(по вкусу мне такой "маскарпоне" даже больше нравится, чем тот, который нам подавали в Италии)
В глубокую тарелку наливаем стакан горячей кипяченой воды. Добавляем сок одного лимона и рюмку любого лимонного ликера. ("Лимончелло" собственного производства, например.)
В форму для торта выкладываем немного взбитой массы крема и равномерно распределяем по дну.
Бисквитное печенье опускаем в тарелку. И ждем некоторое время, пока бисквитная палочка пропитается насквозь.
(Тут стоит заметить - нет печенья савоярди - пускайте в ход любое другое. Нет бисквитного? - пускайте песочное! Тирамису допускает значительные вариации)
Укладываем палочки савоярди на крем.
Покрываем все ровным слоем крема.
Поверх массы опять укладываем второй ряд печенья.
Сверху идет последний заключительный слой из взбитых сливок и сметаны. Разравниваем и украшаем.
Обычно лимонное лакомство украшают натертой лимонной цедрой. Но в данном случае представлен праздничный вариант десерта и поэтому в ход пускаем цветные посыпки.
Ставим форму с нашим кондитерским изделием в холодильник, минимум на 2 часа. Вкусный тирамису в домашних условиях готов!
А это нежнейший тирамису с маскарпоне в разрезе. Пальчики оближешь! Дамские.
Приятного аппетита!
P.S. Я не собираюсь приводить здесь сотни существующих рецептов тирамису. Да и распинаться о его неповторимом вкусе, о
"воплощенной нежности, тающей во рту" и о прочих "засахаренных" банальностях - не буду.
Торт как торт, из печенья, ничего особенного. Пусть это и "визитная карточка Италии", но отношение у меня к тирамису такое же как и к другим итальянским "деликатесам" - пицце и лазанье - съедобно, но без слюнявых восторгов.
О чем действительно стоит сказать - это о сказках и легендах сопутствующих довольно примитивным блюдам аборигенов разных континентов.
Почему о сказках?
Ну, во-первых, ничего особо "
стоящего" или даже "
пробуждающего страсть", мне, в настоящем тирамису, в настоящем итальянском ресторане, в Риме, прочувствовать не удалось, к сожалению.
А, во-вторых, вслушиваясь в названия десертов из представленного нам в Италии меню, "
Более 100 рецептов тирамису..." (так это называлось), попробуйте догадаться, какой же из них настоящий и легендарный, если примерно в половине рецептов и маскарпоне-то нет, а другая половина без савоярди? Причем, чуть ли не все блюда именуются классическими и традиционными.
Больше всего из этого списка меня умилили даже не "блины тирамису" (что само по себе забавно), а "тирамису мороженое", в котором ни сыра, ни дамских пальчиков, ни алкоголя, ни кофе, ни шоколада - ничего!
Только импортное (читай - невкусное) мороженое с крошками от песочного печенья...
Опусти меня, одним словом. Извините, за грубость.