Сладкая колбаска из печенья
Известно, что "сладкая колбаска" появилась и приобрела всенародную популрность во времена всеобщего дефицита.
Продукты для ее рецепта были доступны - всего-то надо было взять печенье, сливочное масло или маргарин и немного какао. Все смешать, скатать в колбасу и заморозить.
Многие хозяйки и по сей день делают этот десерт для "внутреннего употребления".
А детишки лопают его с удовольствием. Как и взрослые, впрочем.
***
ингредиенты:
- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 180 г;
- какао или горький шоколад - 2 ст. л.;
- печенье - 550 г (типа "Юбилейное" или песочное);
- арахис - 130 г;
- молоко - 5 ст. л..
Этот классический рецепт безболезненно переносит добавление различных ингредиентов - шоколад, мармелад, суфле, сухофрукты и прочее - лишь бы не растекалось и было сладко!
***
рецепт приготовления
Обжарить на сковороде без масла арахис 5 минут.
Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу.
Размять печенье скалкой до образования крупной крошки.
Смешать обжаренный арахис с печеньем.
Растопить в кастрюле на тихом огне сливочное масло.
Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. (если делаю для подружек, добавляю еще полплитки горького шоколада - шоколадные колбаски, все-таки)
Довести до кипения, помешивая все время.
Добавить горячую масляную массу к печенью с орехами.
Тщательно все перемешать ложкой. "Фарш" для сладкой колбаски готов!
Сформировать из полученной массы колбаски.
Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку, пергамент или фольгу.
Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 3 часа.
Нарезать колбаску при подаче на тонкие дольки.
Вкусная сладкая колбаска готова и просится на стол!
Подавать лучше с чаем без сахара. С черным кофе или с напитками для похудения. Очень сладкий десерт получается.
Детишки такую колбаску уплетают лучше всяких "сникерсов".
Приятного чаепития!
полезные советы:
- "Фарш" для сладкой колбаски - очень удобный и универсальный продукт. Из него можно слепить самые разнообразные по форме десерты, влоть до шариков и конфет. Его можно покрыть глазурью, посыпать какао или кокосовой стружеой. Вариантов - масса. И каждый раз у вас будут новые вкусняшки!
- Можно сделать сладкие колбаски с начинкой - джем или варенье прекрасно дополнят это домашнее кондитерское изделие.
- Многие делают сладкую колбасу со сгущенкой. Тогда надо чуть уменьшить количество масла, грамм на 50 примерно. Обычно на полкило уходит половина банки, все остальное без изменений. Правда, есть вероятность, что что-нибудь слипнется, да и жалко мне сгущенное молоко - оно и в чистом виде с печеньем улетает, не успеешь банку открыть.
- Кстати, печенье можно легко заменить на соленые крекеры или сухарики, и тогда "фарш" из крошек станет основой уже для закусочных и несладкой колбаски, например, с сыром, творогом, зеленью и так далее. Безграничные просторы для кулинарной фантазии.
из комментариев посетителей:
- "... ДА, ДА, ДА - вкус из детства ..." (Настенька)
- "... делала на сладкий стол детворе и еще домашние козинаки. улетееело все на УРА!..." (молодая мама)
- "... а в столовой все равно делали сладкую колбаску вкуснее, не могу повторить тот вкус, сколько рецептов не перепробовала ..." (Валентина)
*** В столовых раньше в сладкие колбаски шла вареная советская сгущенка... ***
Алёнка
с рецептом сладкой колбаски также смотрят пошаговые рецепты: