Яичница с сыром - ароматное и аппетитное сочетание исходных продуктов.
Можно натереть твердый сыр на терке и посыпать яичницу-глазунью сверху. А можно сделать другой вариант - так называемую "яичницу-болтунью", для этого сыр надо насыпать поверх желтка, а затем быстрыми движениями разбить его вилкой, перемешав с сыром.
Вместо твердого сыра можно использовать и более мягкие сорта. Такие как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Любой из них подойдет для яичницы.
Только не забывайте, что если твердый сыр от термической обработки начинает таять, то мягкие сыры будут попросту подгорать.
Поэтому яичницу с добавлением мягкого сыра лучше готовить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
***
ингредиенты:
- куриное яйцо - 3 шт.;
- твердый сыр - 60-80 г (у меня «Российский»);
- лук зеленый - по желанию;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- сливочное масло - 30 г.
***
рецепт приготовления
Тщательно моем яйца в холодной воде при помощи дуршлага. Будьте осторожны, не побейте второпях.
Оставляем их сохнуть на полотенце. Ищем подходящую сковородку, лучше толстостенную.
Включаем кухонную конфорку на средний огонь, кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду. Ждем пока он расплавится и распределяем его равномерно по дну.
Резкими движениями по очереди разбиваем яйца, осколки стараемся не ронять.
Ну, как-то так у меня получилось, довольно аккуратно.
Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми. Я остановилась на втором варианте.
Берем крупную терку и натираем сыр.
Яичницу солим и перчим по вкусу. Не забываем о том, что сыр, в зависимости от сорта, тоже бывает более или менее соленым.
Равномерно посыпаем яичницу сырной стружкой.
Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды.
Феерично нарезаем зеленый ингредиент не очень мелко.
Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем яичницы.
Сверху посыпаем блюдо рубленым луком, если его нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Получается очень живописно.
Разрезаем деревянной лопаткой яичницу на три равноценные части.
Выкладываем порции на тарелки.
Вкусная яичница с сыром готова!
Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока сырный слой расплавленный и тягучий.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы белок уже дошел до готовности, а внутри желток еще оставался жидким, сковороду закрывают крышкой и готовят блюдо на сильном огне.
- Диетический вариант яичницы готовят без желтков - белки куриных яиц менее калорийны и содержат меньше холестерина.
- Чтобы сохранить в зелени все витамины, тот же лук не стоит сразу добавлять в сковороду. Лучше посыпать зеленью блюдо прямо в тарелках.