Из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое.
Этот рецепт позволяет внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц.
К тому же, среди всевозможных рецептов приготовления яичницы вариант с овощами, наверное, самый полезный и практичный.
Во-первых, это способ добавить побольше овощей в привычный нам рацион.
А во-вторых, так обычная яичница становится уже не просто завтраком «на скорую руку», а полноценным вторым блюдом.
***
ингредиенты:
- спелый томат - 1 шт.;
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала, требуется подготовить все овощи для термической обработки. Лук очистить от шкурки.
Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера. Для тех кто не любит лук, а есть и такие, этот овощь можно исключить из состава ингредиентов в этом блюде.
На сковороду налить растительное или оливковое масло, для обжаривания овощей. Начнем именно с лука.
Подготовленный лук выложить в сковороду с раскаленным маслом.
Лук требуется довести до "прозрачного" состояния с румяной корочкой.
Кабачок очистить, удалить семена. Кабачок у меня немаленький, вполне обошлась его половинкой.
Подготовленный к дальнейшей обработке кабачок нарезать небольшими кубиками. Чем кубики овоща нарезаны мельче, тем быстрее он приготовится. Кстати, кабачок можно нарезать и тонкими пластинами, вид нарезки овощей в этом блюде не принципиален.
Теперь, нарезанный кабачок, в моем случае кубиками, добавить к обжаренному луку.
Овощи перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой, до полуготовности кабачка.
Спелый помидор нарезать крупными кубиками.
К полуготовому кабачку добавить нарезанные томаты. У меня сорт кабачка для зимнего хранения, тушить его пришлось минут 20, до полуготовности. Молодые кабачки, как правило, готовы уже за 15 минут.
Если есть желание сохранить целостность томатов, то их можно обжарить отдельно на сковороде и добавить к уже готовому кабачку, непосредственно перед тем, как овощи залить яйцом.
Для ускорения процесса тушения овощей накройте сковороду крышкой.
Куриные яйца промыть под проточной водой, можно даже с мылом, для пущей надежности.
Чистые куриные яйца обсушить на полотенце.
Подготовить емкость для взбивания яиц. Куриное яйцо отделить от скорлупы.
Яйца в емкости посыпаем смесью перцев,
и солью.
Теперь необходимо взять вилку и взболтать яйца до однородной структуры.
Зелень помыть и мелко нарезать ножом.
Овощи для яичницы готовы полностью.
Готовые овощи залить взбитыми яйцами.
Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.
Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.
Вкусная яичница с овощами готова!
Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.
Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Конечно, к этому простому блюду можно добавлять и другие ингредиенты. Подойдет отварное мясо, колбаса, сосиски или ветчина.
Приятного аппетита!