Глазунья – это вид яичницы при приготовлении которой на сковороде желток остается цельным, а не взбалтывается с белком.
Цельность желтка это непременное требование к этому блюду. Чуть-чуть ошиблись и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Название «глазунья» дано этому блюду, потому что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковороде.
Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в рецепте простой и вкусной яичницы.
***
ингредиенты:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 10 г;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.
***
рецепт приготовления
В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом, так как на поверхности могут быть вредные бактерии.
Вытираем насухо полотенцем.
Плиту включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь и кладем на нее небольшой кусочек сливочного масла.
Когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности сковороды.
Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра яйца.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется.
Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.
Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения и печального опыта - и все получится.
Тоже самое делаем с остальными яйцами.
Собственно, глазунья уже получилась - на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".
Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.
Отряхиваем ее от воды и мелко нарезаем.
Глазунью солим и перчим по вкусу.
Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда - надо правильно определить момент его готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но вкус будет уже не тот.
Деревянной лопаткой разделяем яичницу.
После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи.
Равномерно посыпаем все мелко нарезанным укропом.
Нарезаем хлеб.
Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.
Вкусная глазунья готова!
Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы яичные желтки остались целыми, скорлупу следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко демонстрируют кулинарки.
- Жарят яичницу-глазунью только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.
- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись.