рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Глазунья

фото вкусной яичницы глазуньи из трех яиц

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Глазунья – это вид яичницы при приготовлении которой на сковороде желток остается цельным, а не взбалтывается с белком.
Цельность желтка это непременное требование к этому блюду. Чуть-чуть ошиблись и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.

Название «глазунья» дано этому блюду, потому что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковороде.
Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в рецепте простой и вкусной яичницы.


***

ингредиенты:

- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 10 г;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.

фото ингредиентов для приготовления глазуньи


***

рецепт приготовления

В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом, так как на поверхности могут быть вредные бактерии.

Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом

Вытираем насухо полотенцем.

Вытираем яйца насухо полотенцем

Плиту включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь и кладем на нее небольшой кусочек сливочного масла.

кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла
Когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности сковороды.

когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности

Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра яйца.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется.

Берем яйцо в одну руку, а нож в другую

Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.

выливаем содержимое яйца на сковороду, пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения и печального опыта - и все получится.

Тоже самое делаем с остальными яйцами.

разбиваем остальные яйца

Собственно, глазунья уже получилась - на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".

Собственно, глазунья уже получилась

Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.

моем веточку укропа

веточка укропа на разделочной доске

Отряхиваем ее от воды и мелко нарезаем.

Оттряхиваем укроп от воды

острым ножом мелко нарезаем веточку укропа

Глазунью солим и перчим по вкусу.

Глазунью солим и перчим по вкусу

Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда - надо правильно определить момент его готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но вкус будет уже не тот.

следует правильно определить момент готовности глазуньи

Деревянной лопаткой разделяем яичницу.

Деревянной лопаткой разделяем яичницу

После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи.

белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый

выкладываем яичницу на тарелку фото

Равномерно посыпаем все мелко нарезанным укропом.

Равномерно посыпаем яичницу мелко нарезанным укропом

Нарезаем хлеб.

Зубчатым ножом нарезаем хлеб

Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.

готовая глазунья с хлебными ломтиками фото

Вкусная глазунья готова!


глазунья фото

Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы яичные желтки остались целыми, скорлупу следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко демонстрируют кулинарки.

- Жарят яичницу-глазунью только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.

- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись.


из комментариев посетителей:

- "... Удивительно, но даже готовя уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов, реально вкуснее получается ..."
(Даша)
- "... Вкусно будет на любом масле - на растительном, сливочном или на их смеси. Желток - главное! ..."
(Павел)

с рецептом глазуньи также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода