Курица с ананасами в духовке
Приготовить куриную грудку с ананасами в духовке несложно, а ингредиентов потребуется минимум. Блюдо станет прекрасным дополнением праздничного ужина, не отняв у вас много времени для приготовления.
Для рецепта лучше брать куриное филе. По расходу рассчитывайте одну часть филе на одного человека.
Ананас можно купить в трех вариантах: свежий, замороженный или консервированный. Самым практичным выбором станет консервированный ананас в собственном соку.
Очень важен и выбор правильного сыра для посыпки этого блюда.
Выбирайте классический твердый сыр средней жирности.
***
ингредиенты:
- куриное филе - 500 г ;
- консервированный ананас - 1 банка (в собственном соку, не в сиропе!);
- твердый сыр - 300 гр.;
- майонез - 2 ст. л.;
- лимон - 1/2 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала очистим филе от всего лишнего: жир, хрящи, кожа, остатки косточек.
Затем переворачиваем его внутренней стороной к себе.
Сразу будет виден маленький кусочек мяса это так называемое малое филе. Нам необходимо его отсоединить. Как только вы начнете его тянуть, будет видна белая плёнка,
с помощью которой оно крепится к большому куску. Аккуратно подрезаем ее и отделяем. В итоге у нас получится кусочек мяса, повторяющий форму большого филе.
Филе необходимо отбить. Делать это можно с помощью пищевой пленки и специального молоточка.
Вместо молотка подойдет деревянная скалка или толкушка.
В работе с курицей лучше не использовать железного кухонного молотка, так как мясо очень нежное. А пленка нужна, чтобы ошметки не разлетались шматками.
У грудки верхняя часть гораздо толще чем нижняя, поэтому при отбивании особое внимание уделим именно ей. Отбить нам надо примерно до толщины в 0.7–1 см.
Малое филе отбивать сильно не стоит.
Готовые отбивные помещаем в глубокую посуду
и заливаем соком от консервированных ананасов.
В идеале, можно взять свежий ананас, но часто это довольно накладно, поэтому берем ананас консервированный колечками в собственном соку.
Протыкаем половинку лимона несколько раз обычной вилкой и выдавливаем сок,
стараясь избежать попадания в блюдо косточек. Сок цитрусовых прекрасно размягчит куриное мясо, а ананасовый сироп придаст неповторимый вкус.
Оставляем в маринаде на час.
Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом.
Выкладываем пропитавшееся, замаринованное филе.
Отдельно соединяем два маленьких кусочка мяса. Солим.
Перчим по вкусу.
Сверху выкладываем колечки ананаса,
по три штуки вполне хватит, так как мясо ощутимо ужарится. На ананасы выдавливаем майонезную сеточку.
Ставим курицу с ананасом в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут.
В это время натираем на крупной терке сыр.
Достаем противень из духовки, курица за это время уже побелеет. Посыпаем сверху толстым слоем сыра.
Возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут. Когда сыр расплавится и покроется красивой золотистой корочкой, вкусная курица с ананасами готова!
Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
Да и для романтического ужина сгодится.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- между отбивными стоит оставить небольшое расстояние - так они не «слипнутся» в процессе запекания;
- на первом этапе запекания можно полить курицу оставшимся маринадом - мясо получится более сочным и ароматным;
- это блюдо можно подавать без гарнира - легкое украшение из веточек зелени или томатов черри и можно выставлять на стол;