Курица с кабачками в духовке
Курица с кабачками - основное блюдо и гарнир одновременно. Сытное, но в тоже время не очень тяжелое для желудка кушанье.
Внимательно подходите к выбору сыра для этого блюда. Не забывайте, что класть сыр нужно тогда, когда все ингредиенты уже почти готовы. Так сыр не сгорит в духовке, а красиво зарумянится, создав вкусную сырную корочку.
Поскольку курица с кабачками выкладывается в форму для запекания слоями, большую роль играет нарезка всех ингредиентов.
***
ингредиенты:
- кабачок - 500 г;
- куриное филе - 500 г;
- лук репка - 2 шт.;
- картофель среднего размера - 2 шт.;
- чеснок - один зубчик;
- сыр - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 15% - 250 г;
- соль, перец - по вкусу.
Это блюдо в зачастую готовят вертикальными слоями, то есть овощи выкладывают чередуя с мясом курицы друг за другом от борта к борту, как в рецепте блюда рататуй.
Но, поскольку кабачок в моем случае непригоден для такого оформления (плод довольно большого резмера и предназначен для длительного хранения зимой), я буду выкладывать слои обычным способом.
От этого оно не станет менее вкусным.
***
рецепт приготовления
Для начала займемся куриным филе. Если приобрели грудку на кости, снимаем филе с косточки и отделяем шкуру.
Режем мясо курицы поперек кусочками по 0,7 см. Это опять же удобно для вертикальной раскладки, для обычной можно просто порезать небольшими кусочками.
Чтобы мясо курицы не было сухим грудку необходимо замариновать. Отправляем к курице зубчик чеснока, выдавленный через пресс, солим и перчим.
Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны. Выдерживаем куриную грудку в маринаде около 20 минут.
Затем, очищенный кабачок нарезать дольками примерно по 1 сантиметру.
Лук лучше выбрать белый, иначе синий цвет придаст блюду некрасивый вид. Режем репчатый лук полукольцами.
Большинство мужчин с пренебрежением относятся к кабачку, считая этот овощ не сытным. Для убедительности добавим немного картофеля, к нему у сильного пола претензий нет. Чистим и режем картофель на полукружки по 0,5 см.
В форму для запекания выкладываем слой кабачка.
Затем нарезанный репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
Поверх выкладываем картофель.
Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом, немного солим.
Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом. Если вам кажется, что его мало, помните - кабачок тоже даст дополнительный сок.
Отправляем форму с курицей и кабачками в разогретую духовку на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
В это время трем сыр на крупной терке.
Спустя 30 минут достаем форму из духовки и посыпаем курицу с кабачком сыром. Отправляем обратно запекаться еще на 10 минут.
Так как кабачок и курица приготовятся быстро, проверяем готовность блюда по картофелю.
Для этого проткните картофель зубочисткой или спичкой, если входит легко, блюдо можно доставать.
Вкусная курица с кабачками готова! Сыр придаст готовому блюду красивую золотую корочку и как следствие аппетитный внешний вид.
Кабачок отдаст блюду свою нежность и сочность. Курица и картофель добавят сытность. А сметана, лук и чеснок станут приятным вкусовым дополнением.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Кабачки обязательно надо очищать от кожуры, так как она может придать блюду горьковатый привкус.
- Кабачки надо нарезать достаточно крупно, чтобы они не расползлись в процессе приготовления и сохранили свою форму.
- Вместо куриной грудки можно брать и филе бедра или голени