В последнее время рецепт рыбы в мультиварке стал у меня одним из самых любимых за скорость приготовления и возможность заняться своими делами пока блюдо готовится.
Хлопот почти никаких, правда, если учесть пару тонкостей. Вот, например, как приготовить в этом агрегате тот же минтай?
Минтай считается довольно безвкусной рыбой и одним из самых диетических продуктов. Однако, в готовом блюде эта рыба может оказаться сухой и пресной.
Но если на рыбку сверху выложить овощную подушку, она получится ароматной и сочной.
В соус, в котором тушится рыба в мультиварке, можно добавить либо томатную пасту, либо сметану. В любом случае, должна быть кислинка.
В итоге, рыба в мультиварке получается блюдом простым в приготовлении, вкусным и легким для желудка.
***
ингредиенты:
- рыба потрошенная - 2 шт. (у меня минтай свежемороженный. рыбу предварительно следует разморозить при комнатной температуре);
- морковь - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- растительное масло - 60 мл.;
- томатная паста - 2 ч. л.;
- вода питьевая - 100 мл.;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить овощи. Лук, морковь помыть и очистить.
Рыбу потрошим (если есть необходимость), очищаем от плавников, черной пленки внутри и тщательно промываем проточной водой.
Где-то читала, что от плавников рыбу не надо очищать, иначе она в процессе тушения распадется на части. Но, на мой взгляд, вылавливать потом плавники из еды весьма сомнительное удовольствие.
Рыбу нарезать на порционные кусочки.
Налить на дно чаши мультиварки растительное масло.
Рыбу обжарить по 5 минут с каждой стороны, на режиме «Жарка».
Как-то так получается.
Овощи я измельчила блендером. Рыба получится тушеная в овощном пюре.
Вы же можете нарезать лук полукольцами или кубиками, а морковь натереть на терке, но не стоит забывать, что рыба готовится 30 минут и овощи необходимо нарезать так, что бы они успели приготовиться вместе с рыбой.
Овощную подушку выложить на обжаренную рыбу.
В теплой воде развести томатную пасту, добавить соль и перемешать содержимое. Усердствовать с солью не стоит.
Полученным соусом равномерно залить рыбу с овощами. Закрыть крышку мультиварки и тушить рыбу на режиме "Тушение" 30 минут. Теперь, у вас есть 30 минут свободного времени. Пока не позовут кушать.
После звукового сигнала вкусная рыба в мультиварке готова!
Подавать тушеную в мультиварке рыбу можно с картофельным пюре или рисом с овощами.
Рыбное блюдо в мультиварке получается сочным, с большим количеством овощной подливы.
Благодаря томатной заправке рыба будет очень красиво смотреться и как самостоятельное блюдо.
А дополнить ее можно любым салатом из свежих овощей на ваш вкус.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы рыба во время размораживания не плавала в луже из остатков льда, положите ее в дуршлаг и поставьте его в кастрюлю. Сверху рыбу прикройте пищевой пленкой, чтобы шкурка не пересохла.
- Солить рыбу лучше во время ее подготовки к приготовлению. Чтобы она хорошо просолилась, лучше всего положить ее в подсоленную воду комнатной температуры.
- Во время режима «Жарка» не закрывайте крышку мультиварки, чтобы рыба приобрела хрустящую корочку.