Для запеченной в духовке рыбы с овощами лучше выбирать любую нежирную и наименее костлявую рыбу, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.
Из овощей отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец.
Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.
***
ингредиенты:
- рыба минтай - 700 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 г;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась.
Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки.
Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.
Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.
Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.
Спустя пять минут добавляем к луку морковь.
Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.
Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец.
Немного солим и перчим,
не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. В сок добавляем порубленную зелень,
и чеснок, пропущенный через пресс.
Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.
На них положим рыбу,
и закрываем второй частью овощей.
Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист.
Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 - 200 градусов.
Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимайте лавровый лист, иначе он начнет портить блюдо.
Дальше можно поступить двумя путями: оставить в таком же виде или сразу убрать кости.
Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.
Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.
Вкусная рыбы с овощами готова!
Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.
Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Рыба вообще любит лимонный сок, который можно добавлять в маринад или просто сбрызгивать рыбу перед приготовлением. Можно даже проложить лимонные дольки поверх рыбных кусочков.
- Важно не передержать рыбу в духовке. Обычно для полной готовности минтая хватает 20 минут при 200 градусах.
- Чтобы избавить посуду от рыбного запаха, нужно промыть ее водой с с лимонным соком или уксусом.