Запекать красную рыбу в духовке я не планировала - покупала ее совсем для другого блюда. Но тут неожиданно нагрянули гости...
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель, но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.
Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см.
зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и поставить запекаться в духовку. Пусть рыба с лимоном в духовке без меня запекается - минут 20 у меня еще будет для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок.
В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецепт прижился.
***
ингредиенты:
- форель - 1000 г (свежая);
- лимонный сок - сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
- лимон - 1 шт. (даже меньше);
- майонез - 1/2 пачки;
- соль, перец - по вкусу.
Для этого блюда ничего особенного не понадобилось. Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из другого лимона, но поленилась.
***
рецепт приготовления
Разделяем рыбу на порционные куски.
Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, красная рыба хуже от лимонного маринада не станет.
Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.
И заливаем лимонным соком.
Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.
Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу
Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.
Рыба маринуется очень быстро - буквально 10-15 минут. Как мясо "побелело" - готово.
Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.
Укладываем кусочки форели достаточно плотно.
Нарезаем лимон дольками
И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.
Немного майонеза поверх рыбы
Примерно, столько.
Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.
Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.
Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах
Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - рыба готова, однозначно.
Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель пропеклась.
Вот так рыба запеченная с лимоном в духовке выглядит на противне.
(обратите внимания сколько набралось жира и фосфатов с химикатами, наверное).
Раскладываем красную рыбу по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для запекания рыбы в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.
- Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась рыбным "духом", застилайте противень листом фольги. Чтобы устранить запах с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
- Рыбу в начале запекания можно накрыть фольгой, чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим. Минут за 20 до готовности рыбы фольгу можно удалить.
- Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, его можно посыпать сыром минут за 10 до готовности.
- Рыбу после запекания следует сразу подавать на стол - остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.