Постные гречневые котлеты
Постные гречневые котлеты с картошкой хорошо подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты.
Их могут употреблять в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.
Котлеты из гречки отлично заменят собою обычные мясные котлетки в вашем каждодневном меню и подойдут в качестве второго блюда.
***
ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
***
рецепт приготовления
Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.
Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).
Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.
И натрем ее на терке.
Очищенный от кожуры лук нарезаем.
И отправляем его на сковороду с маслом.
Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила.
К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.
К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.
Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.
К гречке можно сразу высыпать морковно-луковую смесь.
Когда картофель полностью сварится, очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.
Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.
Отправляем его в миску к остальным овощам.
Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая.
Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.
Жарить гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.
Вкусные постные гречневые котлеты готовы!
Подавать их к столу надо горячими, можно с кетчупом или томатным соусом.
А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Проверьте консистенцию фарша - он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.
- Если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.
- Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.
- Не стоит лепить слишком большие котлеты из гречки, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать. Кроме того, вы всегда можете добавить панировку к котлетам, чтобы они приобрели хрустящую корочку. Простая панировка состоит из муки или перетертых сухарей (из постного хлеба). Более оригинальный и полезный вариант панировки - кунжут.
- Кладите котлеты на горячую сковородку и жарьте их на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной, а сами котлетки не будут разваливаться.