рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты котлет

Постные гречневые котлеты

фото постных гречневых котлет с картофелем на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Постные гречневые котлеты с картошкой хорошо подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты.

Их могут употреблять в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.

Котлеты из гречки отлично заменят собою обычные мясные котлетки в вашем каждодневном меню и подойдут в качестве второго блюда.

***

ингредиенты:

- картофель – 3 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.

фото ингредиентов для приготовления постных гречневых котлет


***

рецепт приготовления

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

овощи следует хорошо вымыть

Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Картофель нам понадобится отваренный

Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).

Гречку также необходимо сварить

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

почистим морковь

И натрем ее на терке.

натрем морковь на терке

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

Очищенный от кожуры лук нарезаем

И отправляем его на сковороду с маслом.

отправляем лук на сковороду с маслом

Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила.

к луку добавляем морковь

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок

К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.

Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

Пересыпаем гречку в глубокую миску

К гречке можно сразу высыпать морковно-луковую смесь.

можно сразу всыпать морковно-луковую смесь

Когда картофель полностью сварится, очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

картофель полностью сварился

Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.

Натираем картофель на терке, пошаговое фото приготовления постных котлет

Отправляем его в миску к остальным овощам.

Отправляем картофель в миску к остальным овощам

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая.

Можно также всыпать немного приправ

Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

постные котлеты из гречки с картошкой на сковороде

Жарить гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.


постные гречневые котлеты фото

Вкусные постные гречневые котлеты готовы!
Подавать их к столу надо горячими, можно с кетчупом или томатным соусом.

А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Проверьте консистенцию фарша - он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

- Если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.

- Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.

- Не стоит лепить слишком большие котлеты из гречки, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать. Кроме того, вы всегда можете добавить панировку к котлетам, чтобы они приобрели хрустящую корочку. Простая панировка состоит из муки или перетертых сухарей (из постного хлеба). Более оригинальный и полезный вариант панировки - кунжут.

- Кладите котлеты на горячую сковородку и жарьте их на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной, а сами котлетки не будут разваливаться.


из комментариев посетителей:

- "... сделала с грибной подливой - изумительно вкусно, хоть постись постоянно ..."
(Rytta)
- "... в постный вариант добавила ложку крахмала. Котлетки прекрасно лепятся и не разваливаются при обжаривании. Панировку сделала с паприкой и кунжутом. На вкус - замечательно! ..."
(Алевтина)

с рецептом постных гречневых котлет также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода