Большинство из нас привыкло к тому, что котлеты - это мясное блюдо, подаваемое с самыми разными гарнирами. "Морковные котлеты", наоборот, могут сами выступить в роли гарнира.
Если морковный "фарш" дополнить обжаренным луком, солью и специями, получится отличное овощная добавка, например, к курице. Низкокалорийные морковные котлеты быстро усваиваются организмом и надолго насыщают его.
Для улучшения вкуса и скрепления структуры в котлеты добавляют яйцо. Но если его исключить, то получится отличное постное блюдо. А удерживать "фарш" от расползания будет вязкая манка.
***
ингредиенты:
- морковь – 0,4 кг. (вкус блюда во многом определяется именно качеством моркови - молодая да сочная лучше для сладких котлеток, а вялая да лежалая - для постных);
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт. (исключаем для постного варианта!).
***
рецепт приготовления
Морковь для начала нужно хорошо вымыть в чистой воде.
Почистить. Если овощи молодые, то используем короткий нож. Если же морковь вялая и не желает легко расставаться с кожурой, лучше воспользоваться овощечисткой.
Теперь натираем ее на терке. Можно использовать отделение с любыми ячейками, здесь это не принципиально.
Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и 0,5 стакана воды.
Посолить.
Морковь следует протушить почти до полной готовности. Займет это около 10 минут на среднем огне.
Периодически под крышку стоит заглядывать и помешивать овощи во избежание пригорания.
Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. Ее следует рассыпать тонким слоем по всей поверхности овощей.
При этом массу следует интенсивно перемешивать, чтобы крупа не слиплась, и не образовались ненужные шарики.
Морковь снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут - манка успеет пропитаться соком.
За это время нарезаем лук на очень маленькие кубики.
Высыпаем их на сковороду и постоянно помешивая доводим до состояния «остекленения». Он не успеет стать золотистым, но при этом размякнет и перестанет хрустеть.
Отправляем ароматный лук к морковке.
Овощи перемешаем, чтобы определить достаточно ли они остыли. Если все еще заметен пар, то нужно выждать несколько минут.
Делаем в морковно-луковой смеси углубление и вбиваем туда сырое яйцо. Во время поста его исключаем.
(Не стоит беспокоиться, фарш и без него выходит достаточно липким. А еще проще формировать котлеты - их можно выкладывать ложкой прямо на сковороду)
Поперчим. Черный молотый перец идеален для этого блюда. Можно добавить любимые специи, но не стоит усердствовать. Сладкий аромат моркови в этом блюде уже достаточно сильный.
Все еще раз хорошо перемешать. У нас получился своеобразный морковный фарш. Из него вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы.
Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде. В таком случае масса не липнет к коже.
Обвалять котлетку со всех сторон в муке. И обжарить на растительном масле.
Вкусные морковные котлеты готовы!
Можно подавать их в качестве гарнира к любому мясному блюду, а в пост они с успехом заменят главное блюдо.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для постных морковных котлет куриные яйца исключаются. Вместо них можно использовать нутовую муку или картофельное пюре.
- Чтобы котлеты были сочнее, можно соломкой нарезать в фарш зеленое яблоко - лучше всего антоновку.
- Если вы готовите сладкие морковные котлеты детям, то в фарш можно еще добавить изюм или курагу.
- Для того чтобы морковный фарш идеально держал форму, необходимо отжать овощи после измельчения.
- Котлеты надо выкладывать на раскаленную сковороду - тогда они сразу схватятся корочкой.
- Прожаривать каждую сторону следует не менее минуты.
- Мягкими морковные котлеты получаются если жарить их под закрытой крышкой. Если хотите добиться хрустящей корочки, готовьте котлеты из моркови на открытой сковородке.
из комментариев посетителей:
- "... Впервые в жизни готовила и ела морковные котлетки. Спасибо за такую вкуснятину! ..." (Sweta)
- "... как-то слишком сладко получилось, больше на пирожки или сладкие лепешки похоже ..." (Галина)
*** Сладость в основном от моркови зависит. Просто добавьте немного соли по вкусу. Или сделайте десерт, как я и предлагала в самом начале, если корнеплоды свежие и сочные. ***
Алёнка
с рецептом морковных котлет также смотрят пошаговые рецепты: