Из белокочанной капусты можно приготовить даже "капустные котлеты".
Такое блюдо особенно актуально во время поста, но в некоторых семьях эти котлетки готовят регулярно.
По этому рецепту котлеты получаются хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на сковороде в раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи.
И остаются такими же вкусными и сочными.
Кроме всего, это еще и очень удобное блюдо - на следующий день котлетки послужат отличным завтраком.
***
ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- манная крупа – 0,5 ст.
***
рецепт приготовления
Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.
У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.
Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. Это позволит ей быстро приготовиться и сделает наши котлетки нежнее.
Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке. С их помощью соломка выходит тоненькой, но и ее лучше перерубить поперек несколько раз.
Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.
Туда же отправляем натертую морковь.
Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.
После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.
Это значит, что овощи почти готовы. Можно засыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.
Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.
Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш не получится.
Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Благодаря этому из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки.
Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке.
Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду политую растительным маслом.
Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности.
Вкусные капустные котлеты готовы! Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным и вкусным.
Наши полезные котлетки из капусты хорошо смотрятся на тарелке и имеют отличный вкус.
Подавать их принято со сметаной.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Совсем легкие и нежирные котлеты получаются если запекать их в духовке при 180 градусах минут 20. Затем обмазать их сверху взбитым яйцом и опять в духовку еще на 10 минут.
- Разнообразить рецепт можно дополнительными ингредиентами к капустному фаршу: измельченный репчатый лук, картофель, чеснок и так далее.
- Готовые котлеты можно перед подачей можно посыпать семенами кунжута.