рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Картофельные котлеты с грибной подливкой

фото вкусных картофельных котлет с грибной подливой на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Картофельные котлеты с грибной подливкой - вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.

Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро.
Но иногда стоит и потратить на него свои силы и время.

Белые грибы в свое время мною были просто заморожены, как раз в расчете на приготовление грибной подливы к картофельным котлетам.

***

ингредиенты:

- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 100 гр. - сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра);
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления картофельных котлет с грибной подливой


***

рецепт приготовления

Картофель очистить и отварить до полной готовности

Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить.

Пока картофель варится, займемся грибной подливой.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.

Белые грибы нарежьте их мелкими кубиками

Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.

Грибной бульон еще пригодится

Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.

приготовление грибной подливы для картофельных котлет, пошаговое фото

Приступаем к приготовлению грибной подливы

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками.

30 г сливочного масла растопить

30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.

добавить 1 ст. ложку муки

К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.

Так должно получится

Вот такая смесь должна получиться.

влить один стакан грибного бульона

Отмерить один стакан грибного бульона.

Добавить грибной бульон к маслу и муке

Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.

добавить сливки

К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.

получили молочную основу для грибной подливы

В итоге, получили молочную основу для грибной подливы.

Зелень измельчить

Зелень измельчить.

На раскаленную сковороду налить растительное мало

На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.

Добавить лук и белые грибы

Добавить лук и белые грибы.

Обжарить до золотистого цвета

Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.

добавляем еще стакан грибного бульона

Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.

Добавляем зелень, соль, перец

Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова.

добавляем натертый сыр

Собственно на этом можно уже остановиться, но чтобы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляем натертый сыр.
Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.

грибная подлива для картофельных котлет готова

Моя грибная подлива с белыми грибами готова.
Я люблю, когда в ней чувствуются небольшие кусочки грибочков, но если хотите получить совершенно однородный "соус" - самое время измельчить подливу блендером.
Тут уж по вкусу и по желанию. (моя свекровь, например, изначально пропускает обжаренные грибы через мясорубку)

фото грибной подливы из белых грибов

Вот такая она, грибная подлива из белых грибов для картофельных котлет.

В готовый картофель добавить 50 г сливочного масла

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.

добавить 2 шт. яйцо, хорошенько взбить

К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".

Картофельная масса готова

Картофельная масса готова.

сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде

Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

фото румяной кортофельной котлеты

Вкусные картофельные котлеты готовы! Вот такая румяная прелесть получается.

Выкладываем картофельные котлеты порционно и поливаем грибной подливой

Выкладываем котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!


Картофельные котлеты хороши и без подливы

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,

Картофельные котлеты с грибной подливкой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана
а с грибной подливкой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

картофельные котлеты с грибной подливкой фото

Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Картофель для приготовления котлет должен быть качественным и рассыпчатым. Из "мыльной" импортной картошки они просто не получаться пышными и вкусными.

- Если картофельное пюре оказалось слишком жидким и не лепится, то можно добавить в него немного муки. А вот добавлять в пюре молоко или бульон не следует.

- Масла или жира на сковороде должно быть много – котлеты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.


из комментариев посетителей:

- "... Я не знаю, почему они такие вкусные! Но получилось божественно вкусно! Похоже все дело в грибной подливе - с ней даже простая картошка совсем другой вкус имеет. ..."
(Кристина)
- "... я заменила белые грибы на шампиньоны, обжарила прямо на сковороде. Подлива получилась густая, побоялась влить больше жидкости. Утром мои умяли эту подливу с черным хлебом, картофельные котлеты достались мне... ..."
(Ната)
- "... я так понял, что самое главное в этом блюде - подлива ..."
(Святослав)
- "... я так делаю жульен на сковороде ..."
(ЗлаЯ)
*** К жульену все-таки сыр полагается, мне кажется ***
Алёнка

с рецептом картофельных котлет также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода