Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой - вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.
Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро.
Но иногда стоит и потратить на него свои силы и время.
Белые грибы в свое время мною были просто заморожены, как раз в расчете на приготовление грибной подливы к картофельным котлетам.
***
ингредиенты:
- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 100 гр. - сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра);
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить.
Пока картофель варится, займемся грибной подливой.
Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.
Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.
Приступаем к приготовлению грибной подливы
Лук нарезать мелкими кубиками.
30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.
К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.
Вот такая смесь должна получиться.
Отмерить один стакан грибного бульона.
Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.
К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.
В итоге, получили молочную основу для грибной подливы.
Зелень измельчить.
На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.
Добавить лук и белые грибы.
Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.
Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.
Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.
Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова.
Собственно на этом можно уже остановиться, но чтобы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляем натертый сыр.
Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.
Моя грибная подлива с белыми грибами готова.
Я люблю, когда в ней чувствуются небольшие кусочки грибочков, но если хотите получить совершенно однородный "соус" - самое время измельчить подливу блендером.
Тут уж по вкусу и по желанию. (моя свекровь, например, изначально пропускает обжаренные грибы через мясорубку)
Вот такая она, грибная подлива из белых грибов для картофельных котлет.
В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.
К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".
Картофельная масса готова.
Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Вкусные картофельные котлеты готовы! Вот такая румяная прелесть получается.
Выкладываем котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!
Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,
а с грибной подливкой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Картофель для приготовления котлет должен быть качественным и рассыпчатым. Из "мыльной" импортной картошки они просто не получаться пышными и вкусными.
- Если картофельное пюре оказалось слишком жидким и не лепится, то можно добавить в него немного муки. А вот добавлять в пюре молоко или бульон не следует.
- Масла или жира на сковороде должно быть много – котлеты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.