Дрожжевой пирог с капустой
В моей семье приготовление дрожжевого пирога с капустой это почти ритуал - плохое настроение оставлено за порогом квартиры!
Правда, современная техника здорово облегчает кулинарный труд, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.
Тесто для пирога придется готовить вручную - пирожок довольно большой. Делать маленький пирог "нерентабельно" - хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.
И хорошо что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза.
***
ингредиенты:
Опара для теста:
- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.
Ингредиенты теста:
- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .
Начинка:
- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.
***
рецепт приготовления
В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.
Молоко подогреть до теплого состояния.
Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.
Дрожжи поломать и добавить в теплое молоко.
Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Добавить сахарный песок
и муку, согласно рецептуры опары.
Ингредиенты хорошо взбить венчиком.
Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.
Куриные яйца сварить вкрутую.
Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.
Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.
Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,
а затем промыть холодной водой. Вот и вся хитрость. Теперь капусту осталось только пожарить.
На раскаленную сковороду налить растительное масло
и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.
Капусту посолить и поперчить.
Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовке при выпечке пирога.
Готовой капусте дать полностью остыть.
Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.
В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.
Начинка для пирога с капустой готова.
Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.
Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.
В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.
Сливочное масло растопить, но не нагревать
и добавить в опару.
Все тщательно перемешать и
добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.
Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.
Вот такое дрожжевое тесто получилось.
Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.
Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.
Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.
Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое количество и для украшения пирога.
Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.
Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.
Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.
Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.
Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.
Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.
Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!
Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.
Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось.
Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.
- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - капуста будет сочной и мягкой.
- Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным.
- После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".