рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты пирогов

Дрожжевой пирог с капустой

фото вкусного дрожжевого пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

В моей семье приготовление дрожжевого пирога с капустой это почти ритуал - плохое настроение оставлено за порогом квартиры!
Правда, современная техника здорово облегчает кулинарный труд, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Тесто для пирога придется готовить вручную - пирожок довольно большой. Делать маленький пирог "нерентабельно" - хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.

И хорошо что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза.

***

ингредиенты:

Опара для теста:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.


Ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .


Начинка:

- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления дрожжевого пирога с капустой


***

рецепт приготовления

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки

Дрожжи поломать и добавить в теплое молоко.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок

Добавить муку

и муку, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.

Куриные яйца сварить вкрутую

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить

а затем промыть холодной водой. Вот и вся хитрость. Теперь капусту осталось только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить

Капусту посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовке при выпечке пирога.

Готовой капусте дать полностью остыть

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова

Начинка для пирога с капустой готова.

Опара подошла

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару

и добавить в опару.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать и

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

Замесить сдобное дрожжевое тесто

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое количество и для украшения пирога.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Выпекать пирог с капустой в духовке 40 минут

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

пирог с капустой из дрожжевого теста готов

Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!

готовый дрожжевой пирог с капустой остывающий после духовки

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.


дрожжевой пирог с капустой фото

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось.

Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - капуста будет сочной и мягкой.

- Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным.

- После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".


из комментариев посетителей:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! и да было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд много теста в пироге, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. Дрожжевое тесто действительно вкусное и пышное ..."
(Владислава)
- "... Я капусту для пирога в двух водах не купала, жарила как есть, для меня цвет не важен, главное вкус, а получилось вкусно и много. ..."
(Гость)

с рецептом дрожжевого пирога с капустой также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода