Вкусные котлеты из свеклы можно приготовить из одной крупной свеклы и лука. В качестве скрепляющего элемента в свекольных котлетах выступают манка и яйцо.
Это блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианцам, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.
Блюдо можно подавать и как горячее, сразу со сковороды, дополнив его овощным салатом. А можно котлеты охладить и использовать в качестве легкой закуски, слегка посыпав сверху черным перцем.
Еще одно преимущество свекольных котлет – их внешний вид. Это яркое блюдо будет выглядеть достаточно интересно даже на праздничном столе.
***
ингредиенты:
- свекла – 0,4 кг;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (в пост исключить).
***
рецепт приготовления
Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.
Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.
Переходим к чистке. С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко. Сделать его можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.
Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного «фарша».
Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.
Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.
Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску. Добавляем манную крупу.
Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.
Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.
Все еще раз перемешиваем.
Следующий шаг пропускаем, если блюдо готовится во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем овощной фарш до однородности.
Посолить.
Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие «котлетки». Обмакиваем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.
Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке, а яйцо обладает свойство почти моментального приготовления. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.
Вкусные котлеты из свеклы готовы!
Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Измельченной вареной свекле надо дать постоять минут 10, а затем отжать получившийся фарш и слить выделившийся сок.
- Если овощной фарш получается жидковатым, можно добавить в него еще немного манки или панировочных сухарей.
- Котлеты из свеклы можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке - это избавит вас от излишков масла длля жарки.