Рецепт этого рыбного пирога можно смело использовать даже неопытным хозяйкам, потому что испортить его почти невозможно. Более того, даже сухая по своей структуре рыба получится сочной и вкусной.
В качестве начинки используются овощные ингредиенты - рыба отлично сочетается с обжаренными морковкой, луком и перцем. В случае отсутствия свежих овощей можно брать и замороженные.
Конкретно для этого пирога будет использоваться филе горбуши. Горбуша – рыба довольно сухая и как раз ее лучше дополнить овощами.
***
ингредиенты:
для начинки:
- филе горбуши - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.
для теста:
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кефир - 210 мл.;
- теплая вода -70 мл.;
- сахарный песок - 1 ст.л;
- соль -1 ч. л.;
- мука (сорт высший) - 500 г;
- масло растительное (без запаха) - 50 г;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
***
рецепт приготовления
Начать лучше с приготовления дрожжевого теста, потому как для того чтобы оно поднялось понадобится время.
Хотя, все последнее время я делаю тесто в хлебопечке, его не так сложно приготовить и вручную.
В стакан с теплой водой высыпать дрожжи и сахар.
Дождаться их активации в виде пенки сверху и влить в большую емкость. Затем влить подогретый кефир.
Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком.
Добавить размешанное яйцо.
Насыпать соль.
Влить растительное масло.
Чуть размешав, добавить просеянную муку.
Тщательно размять руками тесто и поставить в теплое место "подниматься".
Самое непродуваемое и теплое место на кухне – это микроволновая печь. Поставить емкость с тестом в нее, включить микроволновку на минимуме мощности на 3 минуты и не открывать дверцу около часа. За это время тесто в такой идеальной среде отлично поднимется.
Обычно дрожжевое тесто поднимается за 50-60 минут.
Пока тесто готовится, можно заняться овощной начинкой.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать
Перец нарезать полосками.
Обжарить овощи на растительном масле в течение нескольких минут и остудить на тарелке. Овощи должны быть сочными, в них при желании можно добавить и помидор.
Подготовить рыбное филе.
Следующий этап приготовления – формирование пирогов. Можно сделать один большой пирог, а можно два небольших.
Тесто разделить на две равные части.
Раскатать тесто для рыбного пирога в виде полукруга.
Выложить в середину рыбу.
На рыбу выложить овощную начинку для рыбного пирога.
Тесто прорезать на полоски, начиная от рыбы и до конца.
Полоски теста уложить внахлест.
Сформировать внизу пирога "плавник".
Положить получившуюся заготовку на противень, прорезать хвост и смазать взбитым яйцом.
Запечь в духовке в течение 25-30 минут, выставив 200 градусов.
Вкусный рыбный пирог готов! Так выглядит пирог из красной рыбы сразу после духовки.
Блюдо можно разрезать на порции еще перед подачей на стол.
Так рыбный пирог выглядит на разрезе.
Пирог будет достойно смотреться и на праздничном столе.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Рыбный пирог после приготовления нельзя надолго оставлять на железном противне - он может приобрести неприятный привкус металла.
- Если при запекании корочка пирога начинает слишком быстро зарумяниваться, накройте пирог фольгой или хотя бы мокрым листом бумаги.
- Чтобы пирог не подгорал в духовке, можно поставить под него миску или противень с водой.