Рыба в кляре на сковороде
Приготовить рыбу в кляре, означает покрыть ее тоненьким слоем жидкого теста, которое при обжаривании придает ей хрустящую корочку. Такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным.
Для кляра тесто готовится обычно самое простое и очень похожее на блинное.
В кляре можно приготовить любую рыбу, практически. В данном случае, для приготовления я выбрала филе тилапии. Самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха.
***
ингредиенты:
- филе тилапии – 850 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко коровье – 250 мл.;
- растительное масло – 250 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;
***
рецепт приготовления
Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера.
Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.
Мелко нарезаем зелень.
Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.
Перемешиваем эти ингредиенты.
Отправляем в маринад кусочки рыбы.
И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.
Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.
Добавляем к ним молоко.
Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.
Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.
Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.
Теперь тщательно перемешиваем рыбу с кляром.
На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.
Вкусная рыба в кляре готова! Тесто после обжарки на сковороде становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.
Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.
Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите.
Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для этого блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек. (оптимально филе, все-таки)
- Готовить кляр лучше из холодных, чуть ли не ледяных ингредиентов.
- Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы, их можно немного обсушить салфеткой.
из комментариев посетителей:
- "... А я в такой кляр еще овсяные отруби добавляю - получается как куриные наггетсы только с рыбой ..." (ТДС)
- "... можно так сделать не с филе, а с целыми кусочками рыбы? ..." (Свет-Свет)
с рецептом рыбы в кляре также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Кляр для рыбы на пиве
Более сложный рецепт кляра. Но и более пышный результат.
Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой и придает рыбе особую воздушность.
состав:
- Мука – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво светлое – 150 мл
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
способ приготовления:
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
Взбиваем массу миксером до легкой пенки.
В другой емкости смешиваем пиво и молоко.
Сливаем две смеси в одну и небольшими порциями добавляем муку, все тщательно перемешивая.
Масса должна напоминать тесто для блинов.
Кляр готов.