Пирог с рыбными консервами
Заливные пироги с рыбными консервами просто нельзя не любить - с ними нет необходимости долго возиться.
Заливка теста - это способ приготовить выпечку максимально быстро, буквально мгновенно.
Заливной пирог выпекается обычно 30-40 минут и если не возиться долго с начинкой, можно успеть приготовить все за час.
С рыбными консервами в масле, кроме как открыть банку, делать ничего не надо - начинка готова.
В результате получается один из самых быстрых рыбных пирогов.
***
ингредиенты:
- сметана - 100 г;
- майонез - 100 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- консервы рыбные в масле (у меня сайра) - 1 банка;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.
***
рецепт приготовления
Для начала процесса достаем из холодильника сметану и майонез. Сто грамм это чуть больше половины стакана. Можно вообще заменить оба компонента на стакан жирного кефира.
Добавляем сметану и майонез в чашку и вбиваем два яйца, если они некрупные смело кладем 3 штуки. Перемешиваем все обычной вилкой, взбивать такое тесто нет никакой необходимости.
Добавляем по половину чайной ложки соли
и негашеной соды, снова мешаем.
Высыпаем в тесто полтора стакана муки. Далее, смотрим по консистенции, если тесто густое — добавляем еще сметаны, если жидкое — подсыпаем муки.
Главное, чтобы консистенция получилась как на оладьи. Включаем духовку на 180 градусов и пока она греется сделаем начинку.
Рыбные консервы разминаем вилкой вместе с жидкостью, в которой они находятся.
Репчатый лук мелко режем, обойдемся без какой-либо дополнительной обработки.
Картофель чистим и режем тонкими пластинками.
Форму застилаем пергаментной бумагой (если уверены в "непригарности" формы - делайте без бумаги).
Выливаем половину заливного теста.
На него сверху плотно выкладываем кружки картофеля.
Вторым слоем выложим рыбу из консервов и распределим ее равномерно.
Сверху посыпем луком и зальем остатками теста.
Хорошо разравниваем поверхность теста и немного посыпаем ее черным перцем. Это больше для визуального эффекта чем для вкуса.
Отправляем пирог в нагретую духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем прокалывая выпечку зубочисткой.
Вкусный пирог с рыбными консервами готов! Даем ему немножко отдохнуть и отправляем на стол.
Если никуда не спешить, то рыбные консервы можно заменить на какую-либо свежую рыбу. Просто будет чуть дольше выпекаться.
Такая выпечка все выдержит - и рыбу и рыбные консервы.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Главное, на что стоит обратить внимание – это однородность теста и его густота. Тесто должно быть чуть гуще чем на оладьи и по консистенции походить на густую сметану.
- Чтобы хорошо пропекся не только верхний, но и нижний слой, наливайте тесто на дно формы слоем не толще 1-1,5 см. Начинка займет еще около 1 см, а верхний слой заливки может быть чуть толще – до 2 см в высоту.
- Для заливных пирогов подходят формы с тонкими стенками. Тогда и все пропечется равномерно, а верхний слой не успеет подгореть.
- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то его лучше включить, это тоже поможет пирогу лучше пропечься.