Овсяная каша из овсяных хлопьев
Польза овсяной каши или "овсянки" - давно известна. Правда, сейчас из овсяной крупы уже практически никто не готовит. Вместо нее используют
овсяные хлопья.
Обладая нейтральным вкусом, овсянка отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью, орехами и семечками. Поэтому готовить каждый раз разную по вкусу овсяную кашу - не проблема.
Готовить кашу из овсяных хлопьев на молоке лучше с вечера и тогда утром нужно будет только сесть за стол, а полезное блюдо будет уже полностью готово.
***
ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 ст. (обычные, а не быстрого приготовления!);
- кефир или молоко - 1 ст.;
- семяна льна - 1 ст. л.;
- отруби - 1 ст. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- апельсин - 1/2 шт.;
- мед - 1 ч.л;
- творог - 100 г.
***
рецепт приготовления
В глубокую тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев
Добавить льняное семя
Старайтесь использовать семена льна постоянно, добавляя в каши, в тесто для хлеба, делая кисели.
И тогда вы получите нужную дозировку витаминов F, А, В и клетчатки (это перечислена лишь малая толика всего полезного в льняном семени).
Насыпать в кашу отруби.
Отруби можно брать любые, хоть пшеничные, хоть ржаные, хоть овсяные. Отруби – также ценный источник клетчатки.
Добавить корицу. (это по вкусу, исключительно)
Корица ускоряет обмен веществ, повышает настроение и благотворно влияет на женское здоровье.
Ложкой перемешать все сухие ингредиенты между собой.
Теперь нужно влить молоко или кефир.
Кефир можно брать любой жирности, но в случае употребления такой каши в диетических целях, кефир лучше брать с низким содержанием жира.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда вкус овсяной каши станет с кремовым оттенком.
Перемешать овсяные хлопья с кефиром как можно тщательнее.
Добавить половину пачки творога.
Опять же, если основная цель "диетическая", то творог лучше брать нежирный.
Вмешать творог в хлопья.
Чтобы каша стала сладкой, в нее вместо сахара нужно положить мед.
Мед не подвергнется нагреванию и сохранит все свои полезные свойства.
Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки.
Положить дольки апельсина в овсяную кашу.
Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши, мандарины и киви.
Перемешать все ингредиенты.
И, прикрыв крышкой, оставить для набухания на ночь.
Утром вкусная овсяная каша будет готова!
Начиная свой день с такого завтрака, вы получается заряд бодрости и отличное самочувствие на весь день.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего полезных элементов. Однако на ее приготовление уйдет значительно больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев.
- Каша, приготовленная по представленному рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите более густое блюдо, следует заложить в состав большее количество хлопьев.
- Время, которое нужно затратить на приготовление каши, в общем случае, зависит от сорта овсянки и толщины хлопьев. Но за ночь любые хлопья будут готовы на 100 процентов.
из комментариев посетителей:
- "... мой рецепт овсяной каши тоже готовится с вечера, беру термос, туда геркулес, чуть воды горячей, горячее молоко и к утру замечательная кашка. Так можно любую кашу приготовить ..." (Ната)
- "... кому как нравиться. можно, как шотландцы, с вечера замачивать, а потом с утра 3-5 мин. подогревать, либо как в Германии - ставить с вечера в холодильник отмокать, а с утра просто добавить свежих ягод, фруктов, или орехов без подогрева ..." (Александер)
- "... слегла с гастритом. мы с мужем работаем, так что нет времени на нормальную пищу. Один знакомый посоветовал недельку посидеть на такой кашке. 5-й день готовлю на утро и на ужин хватает. полегчало ..." (Вероника)
с рецептом овсяной каши также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Овсяная каша из овсяных хлопьев на воде
Самый простой рецепт каши из овсяных хлопьев.
Готовится в микроволновке и очень быстро.
состав:
- Хлопья овсяные - 2 стакана
- Вода - 4 стакана
- Соль - по вкусу
способ приготовления:
Овсяные хлопья поместить в посуду для микроволновки и залить водой. Посолить.
Поставить посуду с хлопьями в микроволновку и готовить на полной мощности в течение 8 минут.
Овсяная каша из овсяных хлопьев готова. Можно добавить сливочное масло или варенье и подавать на стол.