Печенье овсяное - кондитерское изделие, вид десерта из овсяных хлопьев.
Удивительно, насколько несъедобна овсянка вообще, и насколько вкусным может быть печенье из овса!
Я обычно использую самый простой рецепт.
Времени на выпечку печенюшек требуется совсем немного.
А входящие в его состав ингредиенты подходят и для диетического и для детского питания.
***
ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.;
- Кефир – 3/4 ст.;
- Масло подсолнечное – 1/3 ст.;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Сода – половина чайной ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Горячий шоколад - 1 пакетик.
Пара слов о количестве жидкости в рецепте. Согласно записям в моей кулинарной тетрадке, для теста овсяного печенья рекомендуется брать равное количество масла и кефира, то есть по половине стакана одного и другого.
Но так как мне хотелось поменьше калорий и жира, а побольше легкости и воздушности я положила больше кефира и тем самым уменьшила количество подсолнечного масла.
***
рецепт приготовления
Овсянку нужно смолоть до состояния муки крупного помола. Я это делаю блендером, хотя можно использовать и кофемолку, например.
Толочь в ступке не рекомендую - замучаетесь.
В миску с мукой засыпаем сахар. Сразу отмечу, что с этим количеством сахарного песка печенье получается очень сладкое.
Вливаем кефир.
Осталось влить подсолнечное масло.
И тщательно перемешать массу. На это нужно минут 10, чтобы овсянка вобрала в себя жидкость и немного разбухла.
По истечении этого времени добавляем соду и перемешиваем. Ну что ж, тесто для овсяного печенья готово.
Половину теста выкладываем на противень, а в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки для приготовления горячего шоколада. (можно использовать и просто како-порошок)
Печенье нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания оно обязательно растечется.
Выкладываем на противень коричневые печенюшки. Как вы заметили, мой глазомер меня подвел. Тесто я поделила не совсем ровно, но ничего страшного в этом нет. Уверяю вас, съедено было все до последней крошки.
Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре около 200 градусов.
Обычный вопрос о времени выпекания - дать однозначный ответ тут сложно. В этот раз выпечка заняла всего лишь 15 минут, в прошлый раз на 5 минут больше. Поэтому ориентируйтесь на цвет печенья.
Вкусное овсяное печенье готово! Отличный десерт из овсяных хлопьев к чаю или кофе.
Обратите внимание - печенье не сухое и не жесткое. Готовится быстро и получается мягким внутри, чего почти не бывает у покупного.
А, главное, вкусно и просто! И полезно!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Овсяному тесту лучше дать постоять около часа. За это время мука хорошо, станет гуще и не будет растекаться при выпечке.
- Печенье овсяное в сочетании с молоком или кефиром - отличный вариант полезного завтрака. Овсяное печенье это самый здоровый и полноценный продукт среди всевозможных хлопьев или "утренних" булочек.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно. Только мне показалось тесто жидковатым и я добавила еще немного муки ..." (Галина)
- "... печенье очень понравилось. Хотя наверное и нарушила что-то в пропорциях: ложкой ничего не накладывалось, лепешки лепила руками ..." (Елена)
- "... добавила в печенье немного изюма, семечек, ложку меда и цедру лимона и получалась просто сказка! ..." (Таня)
- "... Очень вкусные печеньки, я всыпала полный стакан сахара и добавляла сухофрукты ..." (Марго)
с рецептом домашнего овсяного печенья также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашнее печенье из овсяной муки
Немного сложнее чем из хлопьев, вкусное печенье можно приготовить и из овсяной муки.
состав:
- Мука овсяная — 2 стак.
- Мука пшеничная — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
способ приготовления:
Яйцо взбить с сахаром до полного растворения.
Сливочное масло растопить, добавить мёд и сметану. Хорошо перемешать вместе с яичной смесью.
Овсяную муку смешать с пшеничной, добавить соду и влить полученную масляно-яичную смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на небольшие лепёшки толщиной примерно 1,5 см. (при выпечке они расплывутся)
Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.