Курица с помидорами в духовке
По этому рецепту курицы с помидорами получается отличное и легкое блюдо из куриных ножек с овощами, где главным компонентом выступают консервированные помидоры.
Помидоры придают блюду пикантный вкус и размягчают мясо в процесс приготовления.
Специи можно варьировать по своему вкусу, но главными в этом блюде все-таки должны быть розмарин и майоран, как в свежем, так и в сухом виде.
Блюдо готовится в духовке в целом полтора часа.
***
ингредиенты:
- куриные ножки - 5 шт. (голень или бедро не столь важно);
- перец болгарский -1 шт.;
- консервированные томаты - 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- цветная капуста - 150 г;
- консервированная фасоль - 1 б.;
- растительное масло - для обжаривания;
- розмарин - по вкусу;
- майоран - по вкусу;
- лавровый лист - по вкусу;
- маслины - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
В первую очередь надо промыть части курицы и чуть промокнуть полотенцем.
Затем куриные ножки перед приготовлением блюда необходимо обжарить. Для этого разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриные ножки
Обжарить с одной стороны слегка, а затем, перевернув, обжарить и с другой стороны
Теперь нужно приготовить все овощи для блюда.
Очищенный лук порубить на мелкие квадратики
Очищенный чеснок с помощью ножа разрезать на тонкие дольки
Болгарский перец нарезать тонкими кольцами
Цветную капусту разрезать на соцветия довольно крупно
Консервированные помидоры поместить в чашу кухонного комбайна
Измельчить в однородную массу
Теперь необходимо собрать все ингредиенты на противень, чтобы готовить в духовке.
Противень слегка смазать растительным маслом и уложить в определенном порядке куриные ножки
Это нужно сделать так, чтобы оставалось место между ножками.
На куриные ножки уложить чесночные лепестки.
Затем выложить лук между ножками и на ножки.
Уложить кольца болгарского перца равномерно.
Так же равномерно выложить и нарезанную цветную капусту.
Чуть присолить и поместить на ножки с овощами консервированную фасоль без жидкости.
Теперь с помощью ложки выложить измельченные консервированные помидоры.
Посыпать розмарином, майораном, выложить лавровый лист.
Маслины разрезать на две части и выложить сверху блюда.
Поставить противень с курицей под томатами на средний уровень в духовку.
Выставить 60 минут, температуру приготовления выбрать 180-220 градусов.
Через указанное время вынуть противень из духового шкафа.
Вкусная курица с помидорами готова!
Так как в состав блюда входит фасоль, то подается оно без гарнира. Вместо фасоли при запекании курицы можно использовать картофель. Получится более привычное для нас блюдо.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Куриное мясо не стоит оставлять на продолжительное время на разделочной доске - дерево впитывает часть его сока.
- Курицу рекомендуется солить в конце приготовления блюда, так как от соли мясо может стать жестким.
- Добавляя в куриные блюда свежую зелень петрушки, укропа, базилика и т.п. – стебли лучше не использовать.
- Если вы предварительно не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления блюда в духовке надо увеличить на пятнадцать-двадцать минут.