Курица с капустой в горшочке
Данный рецепт курицы с капустой в горшочках как нельзя кстати подойдет для любителей томленой пищи. На него стоит обратить внимание и приверженцам здорового питания.
Курица в горшочке и без лишних соусов получается на удивление вкусной и праздничной. Такое блюдо не стыдно и на стол для высоких гостей подать.
Одна беда - в обычную духовку много горшков не помещается, а настоящий праздник для желудка мы устроим только для своих домашних - как раз четыре горшочка и получится.
Кстати, обратите внимание на технологию приготовления - помните о том, что глиняные горшочки ставят в холодную духовку!
***
ингредиенты:
(на 4 больших горшочка)
- курица - 1,2- 1,5 кг (либо просто куриное филе 700 г);
- свежая капуста - 400 г;
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 200 г;
- морковь - 100 г;
- лавровый лист - 4 шт. (по желанию);
- зубчик чеснока - 4 шт. (по желанию);
- соль и соль адыгейская - по вкусу;
- вода питьевая - 400 мл (по 100 мл на каждый горшочек).
Со специями используемыми в рецепте, стоит ознакомиться подробнее в разделе "Советы от самоучки" - "Адыгейская соль".
Хотя, без особых проблем, вы можете использовать просто чеснок и перец по вкусу.
***
рецепт приготовления
Курицу промыть, удалить с нее кожу и убрать гузку.
Разделать ее, отрезав крылья, бедрышки, голени, разрезав грудку на несколько мелких частей.
В дальнейшем при укладке продуктов в горшочки можно преследовать цель диетическую – и тогда использовать лишь грудку,
либо цель питательную, тогда грудку отложить в сторону и использовать бедрышки и крылышки. А можно все и совместить.
Морковь нашинковать с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
Лук разрезать на полукольца.
Капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна или острого ножа.
Переложить капусту в большую емкость, посыпать солью и подавить руками, чтобы дала немного сока.
Это нужно для того, чтобы уменьшить ее объем при перекладывании в горшочки.
Картофель нарезать мелкими прямоугольниками ножом или специальной шинковкой.
Помыть четыре глиняных горшочка.
Теперь необходимо загрузить все горшочки приготовленными продуктами. Чтобы овощи пропитались мясным соком, куриные части нужно будет выложить сверху.
Мысленно разделить все продукты на четыре равные части по количеству горшочков.
На самое дно горшочка нужно уложить белокочанную капусту.
Солить ее не нужно, это делалось в момент ее перетирания руками.
На капусту положить морковь.
На морковь выкладывается картофель.
Картофель нужно посолить адыгейской солью.
Следующий слой – полукольца репчатого лука.
Далее слой куриного мяса, посыпанного адыгейской солью.
Влить в каждый горшочек по 100 мл воды (это половина граненого стакана).
Полезный совет: если у вас горшочки меньшим объемом, чем представленные на фото, и продуктов получилось больше нужного, то лучше их недоложить, нежели утрамбовать по самые «плечики». Дело в том, что при воздействии высокой температуры сок от готовящихся продуктов может выйти через крышку и залить духовку. Усадка продуктов начнется лишь в середине цикла готовки.
Горшочки нужно закрыть крышками.
Поместить горшочки в холодную духовку, поставив их на решетку.
Поставленные на решетку, они со всех сторон будут подвергаться температурному воздействию.
Выставить 180 градусов, время приготовления поставить на 60 минут.
Спустя указанное время вынуть горшочки из духовки.
Вкусная курица с капустой в горшочках готова!
Подается данное блюдо как в горшочках, порционно, так и выложенным на тарелки. Можно украсить зеленью, как обычно.
Изумительно вкусное блюдо и целый час свободы от плиты! Люблю готовить в горшочках.
Насладитесь вкусом натуральных продуктов, приготовленных в духовом шкафу в собственном соку, что называется.
Приятного аппетита!