рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Манник на кефире

фото вкусного манника на кефире с изюмом на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Купила новую форму для выпечки и пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А что может быть проще рецепта манника на кефире?

Чаще всего пирог манник печётся с использованием молочнокислых продуктов. Жирность их не сильно влияет на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому вы привыкли.

В отличие от классического манника, сюда я добавила еще и изюм для разнообразия.
Этот рецепт не подведёт. Пирог получается пышным и просто тающим во рту.

***

ингредиенты:

- манка – 200 г;
- кефир (любой жирности) – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- изюм – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г.

фото исходных продуктов для приготовления манника на кефире


***

рецепт приготовления

Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю - и так размягчается отлично, но по правилам надо).

Манную крупу замочить в кефире

В отдельной посуде соединить яйца и сахар.

соединить яйца и сахар

Взбить их миксером до пенки.

Взбить яйца и сахар миксером

Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он набухнет в процессе выпечки).

добавить в смесь промытый изюм

Ввести набухшую манную крупу и все перемешать.

Ввести набухшую манную крупу

Далее всыпать муку.

всыпать муку

И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.

всыпать разрыхлитель теста, тесто готово

Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую ее не нужно смазывать маслом. Что радует!

Готовое тесто переложить в форму

Выпекается манник на кефире в духовке примерно 40 минут. Стандартно мы печем на 180-200 градусах.

Выпекается пирог примерно 40 минут, фото приготовления

Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции. Выглядит забавно.


Манник на кефире, готовый пирог из манки с изюмом

Вкусный манник аккуратно разделить на порции и можно подавать на стол.

манник на кефире фото

Приятного аппетита и приятного чаепития!

полезные советы:

- Некоторым нравится когда пирог манник на зубах чуть похрустывает - для этого достачно просто не замачивать манную крупу предварительно.

- В манник на кефире можно добавлять любые фрукты или мелко натертую морковку - получится сочно и очень вкусно.

- Чтобы легко извлечь пирог из формы, надо либо заранее посыпать ее дно и стенки манкой или сухариками, либо после выпечки перевернуть форму вверх дном и накрыть дно мокрым полотенцем.

из комментариев посетителей:

- "... Испекла манник по вашему рецепту. Очень понравился всей семье. Хотя он высоко и не поднялся, все равно был очень вкусный. ..."
(Ирина1771)
- "... Делала уже три раза, добавляю еще цедру апельсина и иногда курагу. Обалденно вкусно! ..."
(Алена)
- "... всегда делала раньше манники на кефире, но сейчас кефир уже не тот, надо на йогурт переходить! ..."
(Маша)

с рецептом манника на кефире также смотрят пошаговые рецепты:




для справки Вот еще парочка интересных пирогов с манной крупой. Немного меняете состав манника, а готовите точно также.

Манник на кефире без муки

состав:

- Кефир – 300 мл
- Манка – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное для смазывания формы

С добавлением одной лишь манки пирог будет пышным и рассыпчатым. К тому же такая выпечка получается очень сочной.

Шоколадный манник на кефире

состав:

- Манка – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 2 cт. л.
- Кефир – 200 мл
- Растительное масло – 4 cт. л.
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу

Получается пирог с ароматным запахам какао. Чтобы манник получился "шоколадным" для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао.


кнопка выхода