рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Манник

фото вкусного манника на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Манник - это очень простой и вкусный пирог, который готовится из подручных и доступных продуктов - из манной крупы, в основном.
Простота рецепта и скорость приготовления - это основные достоинства манника. Испечь такой пирог в духовке по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.

Бисквит с манкой получается не таким капризным как с мукой и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот десерт сделан из манной каши может только профессионал.

Для придания особого вкуса в тесто могут добавляться цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.
А готовить манник мы будем по самому простому рецепту, классическому практически.

***

ингредиенты:

- манная крупа - 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
- мука - 1 стакан (пшеничная высший сорт);
- сливочное масло - 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка (соду здесь можно не гасить - загасится кефиром).

фото исходных продуктов для приготовления манника


***

рецепт приготовления

Масло растопить.

Яйцо, сахар взбить

Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.

вводим манку, соду, кефир, масло

К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.

Муку вводим в тесто самой последней

Муку вводим в смесь самой последней

тщательно перемешиваем тесто, пошаговое фото этапа приготовления манника

Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто готово.

Я не ставлю тесто на выдержку для разбухания манки - выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом.

Тесто вылить в форму

Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.

готовый пирог манник после духовки

Вкусный манник готов!

манник фото

Осталось его перевернуть, украсить по вашему желанию и можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличная выпечка на десерт получилось.

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Самая распространенная рекомендация для манника - это предварительное замачивание манной крупы или выдержка теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.

- Если вы хотите получить высокий пирог, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой. Манник гарантировано пропечется.

- Разрезать десерт на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно!! Готовлю стабильно раз в неделю, получается всегда! Нежный и воздушный, за уши не оттянешь. ..."
(Ирина35)
- "... ну, я бы не называла это пирогом, так большая лепешка из манки ..."
(Света)
*** Как Вы догадываетесь, "форма зависит от формы". Залейте все в чашу мультиварки и получите более привычный для Вас кекс. ***
Алёнка
- "... Готовила по Вашему рецепту уже много раз. Экспериментальным путём выяснила, что он вкуснее, если все-таки оставлять тесто минут 20. Я все сразу смешиваю ..."
(ИрисКа)
- "... Бисквит действительно очень вкусный получился. Второй раз пропитала сметанным кремом - изуууумительно получилось ..."
(Светлана)

с рецептом манника также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

манник на молоке

Вариант рецепта пирога манника на молоке и без муки.

состав:

- Крупа манная - 1,5 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 3 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

Залить манную крупу молоком и оставить её набухать примерно на час.
Яйца взбить с сахаром, солью и сливочным маслом.
Добавить взбитую смесь и разрыхлитель в манку, хорошо перемешать.
Полученное манное тесто вылить в форму для выпечки.
Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Готовый пирог остудить и разрезать на кусочки.
Вкусный манник на молоке можно подавать на стол.

кнопка выхода
выход на главную "Еда это просто"




видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото