Манник - это очень простой и вкусный пирог, который готовится из подручных и доступных продуктов - из манной крупы, в основном.
Простота рецепта и скорость приготовления - это основные достоинства манника. Испечь такой пирог в духовке по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
Бисквит с манкой получается не таким капризным как с мукой и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот десерт сделан из манной каши может только профессионал.
Для придания особого вкуса в тесто могут добавляться цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.
А готовить манник мы будем по самому простому рецепту, классическому практически.
***
ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
- мука - 1 стакан (пшеничная высший сорт);
- сливочное масло - 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка (соду здесь можно не гасить - загасится кефиром).
***
рецепт приготовления
Масло растопить.
Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.
К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.
Муку вводим в смесь самой последней
Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто готово.
Я не ставлю тесто на выдержку для разбухания манки - выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.
Форму смазать маслом.
Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.
Вкусный манник готов!
Осталось его перевернуть, украсить по вашему желанию и можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличная выпечка на десерт получилось.
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Самая распространенная рекомендация для манника - это предварительное замачивание манной крупы или выдержка теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.
- Если вы хотите получить высокий пирог, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой. Манник гарантировано пропечется.
- Разрезать десерт на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.