Шницель - это та же отбивная, просто еще и приготовленная в кляре.
Мясо для этого рецепта можно выбрать любое: говядину, свинину, индейку, курицу. Главное чтобы оно было не слишком жирным.
Его чаще всего даже не отбивают - лишь бы кусочек был достаточно плоским.
Обычно шницель жарят в большом количестве масла, что не очень полезно для здоровья. Поэтому можно пойти несколько иным путем, слегка обжарив мясо на сковороде с антипригарным покрытием, и затем доведя до полной готовности в духовке.
А если в наличии имеется качественная свинина, то из нее можно приготовить потрясающее блюдо под сыром.
***
ингредиенты:
- свинина - 500 г (100 г каждая порция);
- куриное яйцо - 2 шт.;
- муки пшеничная - 2-3 ст. л.;
- зубчик чеснока - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- растительное масло - для обжаривания шницеля;
- адыгейская соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Сначала шницель будет обжариваться на сковороде, а затем в духовке.
Первым делом нужно приготовить свинину. Для этого каждый кусок промыть под проточной водой и просушить от излишней влаги.
Затем по очереди отбить каждый кусок мяса, можно это сделать с помощью тендерайзера.
А можно традиционным способом – молотком для отбивания.
Разница между этими двумя способами в том, что продырявленное тендерайзером мясо получается толще и сочнее, а отбитое с помощью молотка – более тонкое и нежное.
Отбитые куски свинины отложить в сторону.
Чеснок измельчить с помощью пресса (чеснокодавилки).
На большую плоскую тарелку выложить муку, чеснок и адыгейскую соль
Адыгейская соль в данном рецепте используется как приправа к мясу. Можно использовать и самую обычную соль, поменяв адыгейскую соль на другую приправу.
Смешать соль, муку и чеснок.
В отдельную глубокую тарелку разбить два яйца.
Взбить их с помощью венчика или просто вилкой.
Теперь можно приступить к панировке и жарке шницеля.
Для этого каждый шницель нужно опустить в сухую панировку сначала одной стороной.
Затем перевернуть на другую сторону.
Переложить мясо в сухой панировке во взбитые яйца сначала на одну сторону.
Затем аналогично перевернуть на другую.
Выложить покрытое кляром мясо на горячую сковороду с маслом на одну сторону.
Обжаривать его следует буквально пару минут до румяной корочки.
Затем обжарить другую сторону точно также.
Таким образом подготовить все шницели и сложить их на противень.
Следующий этап приготовления – запекание в духовке, для чего понадобится сыр.
Сыр должен быть твердых сортов. Его необходимо натереть на мелкой терке.
Посыпать шницели тертым сыром сверху.
И поставить в духовку на средний уровень примерно на 15 минут. Выставить температуру 200 градусов.
В духовке сыр расплавится и покроет мясо аппетитной корочкой. Вкусный шницель из свинины готов!
Приготовленная таким образом свинина остается сочной внутри, с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Подается блюдо порционно. Украшают его обычно свежей зеленью. На гарнир идет отварной картофель, пюре, рис.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если вы уверены, что свинина свежая, мясо можно не отбивать - блюдо получится более сочным.
- На поверхности шницеля можно сделать несколько неглубоких насечек ножом, чтобы при обжаривании его не "корежило" и он не терял форму.
- Если свинина жирновата, ее можно натереть сухим горчичным порошком для нейтрализации лишнего жира. Мясо к тому же приобретет пикантный привкус.