рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты из курицы

Шницель куриный

вкусный куриный шницель на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Очень часто у неопытных хозяек приготовленная на сковороде курица получается сухой.
Только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.

В этом рецепте показано, как сделать сочный куриный шницель из куриного филе.

Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас все отлично получится с первого раза.

***

ингредиенты:

- куриное филе - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- рафинированное масло - 100 мл;
- панировочные сухари - 100 г;
- специи - по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).

фото ингредиентов для куриного шницеля на сковороде


***

рецепт приготовления

Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.

Куриное мясо моем в воде

Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.

разрезаем филе на тонкие пласты

Обычно остается несколько мелких кусочков

Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.

Кусочки филе отбиваем кухонным молотком

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо

Взбалтываем его вилкой до однородности.

Взбалтываем яйцо вилкой до однородности

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь

Вся поверхность шницеля должна быть смочена

Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.

Затем отправляем кусочек филе в тарелку с сухарями, пошаговое фото приготовления куриного шницеля на сковороде

Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.

выкладываем нашу заготовку в сковороду

Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.

те же действия повторяем с оставшимися куриными отбивными

Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.

мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась

переворачиваем шницель на другую сторону

Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через пару минут будет уже черное снаружи и сухое внутри.

сейчас мясо золотистое

Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.

Обжариваем до готовности вторую поверхность

снимаем блюдо с плиты

Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.

фото - куриные шницеля полностью прожарены

надо разрезать шницель пополам и посмотреть

Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.

на разрезе в мясе нет крови - шницель готов

Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.

готовый куриный шницель на сковороде, красиво сложим куриные ломтики на блюдо

Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.


шницель куриный фото

Вкусный куриный шницель на сковороде готов! Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом или гороховой кашей.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для нарезки куриных грудок не советуют использовать деревянные разделочные доски, так как они будут впитывать сок и якобы станут хранилищем микробов. Это очередной околокулинарный бред - вы ведь моете эти дощечки, как и всю посуду?

- В качестве панировки можно использовать манку, хотя мне больше нравятся крошки из растолченных соленых крекеров.

- Белое куриное мясо не стоит долго готовить. Оно может станет сухим и жестким. На сковороде для обжаривания среднего шницеля достаточно по 5 минут с каждой стороны.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусные медальончики получились! ..."
(ТС)
- "... Шницели очень вкусные! Мясо нежное и не сухое. Даже на следующий день остаются вкусными. ..."
(Эльмира)
- "... А я всегда считала, что шницель это просто такой вид котлет ..."
(Helena)
*** Есть и такое блюдо. Правда, тогда оно называется "шницель рубленый". ***
Алёнка

с рецептом куриного шницеля также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода