Очень часто у неопытных хозяек приготовленная на сковороде курица получается сухой.
Только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.
В этом рецепте показано, как сделать сочный куриный шницель из куриного филе.
Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас все отлично получится с первого раза.
***
ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- рафинированное масло - 100 мл;
- панировочные сухари - 100 г;
- специи - по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).
***
рецепт приготовления
Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.
Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.
Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.
В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.
Взбалтываем его вилкой до однородности.
В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.
Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.
В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.
Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.
Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.
Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.
Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.
Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.
Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через пару минут будет уже черное снаружи и сухое внутри.
Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.
Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.
Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.
Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.
Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.
Вкусный куриный шницель на сковороде готов! Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом или гороховой кашей.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для нарезки куриных грудок не советуют использовать деревянные разделочные доски, так как они будут впитывать сок и якобы станут хранилищем микробов. Это очередной околокулинарный бред - вы ведь моете эти дощечки, как и всю посуду?
- В качестве панировки можно использовать манку, хотя мне больше нравятся крошки из растолченных соленых крекеров.
- Белое куриное мясо не стоит долго готовить. Оно может станет сухим и жестким. На сковороде для обжаривания среднего шницеля достаточно по 5 минут с каждой стороны.